Два эксперта покинули Нобелевский комитет по литературе. Один из них — из-за присуждения премии австрийцу Хандке

Просмотры:
1503
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Петер Хандке

Johannes Simon / Getty Images

Два эксперта Нобелевского комитета по литературе покинули организацию, сообщает пресс-служба Шведской академии.

Комитет покинули писатели Кристоффер Леандер и Гун-Бритт Сундстрем. «Печально, что Гун-Бритт Сундстрем и Кристоффер Леандер покидают Нобелевский комитет. Мы благодарны им за значительные усилия, которые они приложили в течение года, и сейчас обсуждаем организацию работы комитета по присуждению Нобелевской премии 2020 года по литературе», — заявил постоянный секретарь академии Матс Мальм.

В то же время, как пишут шведские СМИ, оба специалиста покинули комитет из-за разногласий с академий. В частности, в комментарии изданию Dagens Nyheter Сундстрем объяснила свой уход присуждением Нобелевской премии австрийскому писателю Петеру Хандке. По словам Сундстрем, в самой Шведской академии и вне ее это решение посчитали «взглядом на литературу как на нечто, стоящее выше политики». А это, по словам Сундстрем, «не ее идеология».

Кристоффер Леандер в комментарии Svenska Dagbladet заявил, что у него «нет ни терпения, ни времени ждать результата изменений, которые были начаты», и поэтому писатель решил покинуть комитет.

  • В октябре писательская организация PEN America раскритиковала присуждение Нобелевской премии по литературе Петеру Хандке. Его обвинили в оправдывании военных преступлений.
  • Перед этим Нобелевский комитет объявил имена лауреатов премии за 2018 и 2019 годы по литературе. Ими стали польская писательница Ольга Токарчук и Петер Хандке из Австрии.