Зеленский внес в Раду законопроект о «преступном сообществе». Он будет касаться воров в законе

Просмотры:
2278
Авторы:
Юлия Рябчун, Оксана Коваленко, Олег Панфилович
Дата:

Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде внести изменения в Уголовный кодекс в части ответственности за преступления, совершенные «ворами в законе». Документ № 2513 зарегистрирован на сайте парламента, но текст проекта пока отсутствует.

Главным комитетом по рассмотрению документа определен Комитет Рады по вопросам правоохранительной деятельности. Глава комитета Денис Монастырский рассказал theБабелю, что проект будет касаться воров в законе, или «преступных сообществ».

Отметим, что в настоящее время термина «преступное сообщество» нет в Уголовном кодексе. Есть статья 28 УК, которая вводит понятие «преступление, совершенное группой лиц» или «преступной организацией». Преступление признается таковым, если в его совершении участвовали три человека и более, которые предварительно организовались в «объединение с распределением функций участников группы».

«Этот вопрос давно обсуждался, много над ним работали, и вот президент его внес. Такая инициатива была и раньше — похожий законопроект подавали в 2015 году, но тогда парламент его не поддержал. Когда разрабатывали этот вариант, учли те замечания, которые высказывали в 2015 году», — добавил Монастырский.

Имеется в виду законопроект № 1188, который не был принят в 2015 году. Он предлагал наказывать «создание преступного сообщества» сроком от десяти до пятнадцати лет или пожизненным заключением с конфискацией имущества.

Позже на сайте Верховной Рады появился текст президентского законопроекта. Согласно ему, «вор в законе» — лицо, которое придерживается присущих преступной среде традиций и правил поведения, пользуется авторитетом среди лиц, совершивших уголовные преступления, руководит, координирует и/или организует деятельность преступного сообщества или его части, или является участником такого сообщества.

За создание преступного сообщества и участие в нем документ устанавливает наказание от 7 до 12 лет заключения. Пребывание лица в статусе «вор в законе» будет караться лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества.

Организация проведения встречи (сходки) представителей преступных организаций или преступных сообществ будет караться лишением свободы на срок от 3 до 6 лет.

  • В августе 2019 года полиция Крыма совместно с прокуратурой АРК и СБУ разоблачили деятельность преступной организации, которую контролировали «воры в законе». Банда действовала на территории Автономной Республики Крым, Херсонской, Николаевской, Одесской и Запорожской областей. Фигуранты собирали для воровского «общака» деньги. Их использовали для организации «сходок», подкупа правоохранителей и для оплаты услуг адвокатов для криминальных авторитетов.
  • 28 декабря 2018 года харьковские оперативники сорвали «сходку» криминальных авторитетов и задержали 20 человек, которые ранее неоднократно привлекались к уголовной ответственности.