Зеленский: Если на «нормандском саммите» договориться не удастся, войну на Донбассе не начну

Просмотры:
1745
Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что планирует делать, если не удастся договориться на саммите «нормандской четверки» 9 декабря в Париже. Об этом он сказал в интервью Spiegel.

Накануне президент Украины дал интервью четырем иностранным изданиям: Spiegel, Time, Le Monde и Gazeta Wyborcza.

«В любом случае я не начну войну на Донбассе. Однако я знаю, что есть много горячих голов, особенно тех, кто в настоящее время гуляет по улицам, говоря: “Вперед, мы готовы отвоевать Донбасс!” Но какой ценой?» — ответил Зеленский на вопрос, что планирует делать, если не удастся договориться на саммите.

При этом он считает, что «горячими головами управляют предыдущие руководители».

«И, честно говоря, меня это удивляет. И не только меня, спросите политиков за рубежом. Все удивляются, что таких людей поддерживают и подпитывают, говоря, что это наша страна, завтра мы ее получим», — сказал глава государства.

При этом президент Украины рассказал, что ожидает договориться на саммите по трем пунктам: «Первый — это обмен пленными с определенными сроками. Я уверен, что Франция и Германия за это, и пока я не понимаю, почему Россия может противостоять этому. Но есть очень деликатные вопросы. Например, боевики на Донбассе подтверждают список заключенных, но у нас есть информация об очень разном количестве», — сказал он.

Еще два вопроса, говорит Зеленский, — это перемирие и вывод войск: «На всех встречах в Минске со всеми уговорами и объяснениями оно [перемирие] было в числе первых, важнейших моментов [...] И третий момент, прежде чем приступить к выборам, — это полное выведение всех незаконных воинских частей любого рода, любой формы, с любым оружием».

Зеленский также рассказал, что у него было три телефонных разговора с президентом России Владимиром Путиным: «И все были продуктивными».

«Мы вернули наших моряков, арестованных в России, а также политзаключенных. Вот о чем были первые две беседы», — рассказал президент.

Во время третьего разговора Зеленский говорил с Путиным об энергетической безопасности в Европе: «До сих пор мы получали от двух с половиной до трех миллиардов долларов в год за транзит российского газа через Украину. Конечно, мы ведем переговоры с трех сторон: Украина, Россия, ЕС», — добавил он.