Журналисту Муравицкому смягчили меру пресечения. Его обвиняют в госизмене

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Василий Муравицкий (слева) в Житомирском областном апелляционном суде, 8 августа 2017 года.

Wikimedia Commons

Королёвский районный суд Житомира позволил подозреваемому в госизмене журналисту Василию Муравицкому ночной домашний арест вместо круглосуточного. Об этом сообщает Укринформ.

Прокурор настаивал на изменении меры пресечения на содержание под стражей с возможностью внесения денежного залога в размере 570 тысяч гривен. Однако адвокат Светлана Новицкая заявила ходатайство о неприменении никакого пресечения к подсудимому.

Домашний арест в ночное время будет проходить с 22:00 до 06:00. Мера пресечения будет действовать до 27 января 2020 года.

В чем подозревают Муравицкого?

2 августа 2017 года, суд арестовал житомирского журналиста Василия Муравицкого, которого обвиняют по нескольким статьям УК. В частности, по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 2 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности), ч. 1 ст. 258 - 3 (участие в деятельности террористической организации) УКУ.

По данным СБУ, Муравицкий, по указанию российских кураторов, «готовил и распространял антиукраинские материалы». Подготовленные статьи публиковались на шести интернет-сайтах, которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины.

Под круглосуточным домашним арестом Муравицкий находился с июня 2018 года. До этого он был под стражей.