Тернопольские театралы поддержали режиссера Стригуна. Накануне театр им. Заньковецкой отказался продлевать с ним контракт

Автор:
Ольга Березюк
Дата:

Facebook / Федір Стригун

Актеры Тернопольского драматического театра им. Тараса Шевченко поддержали режиссера Федора Стригуна, с которым Национальный академический украинский драмтеатр им. М. Заньковецкой отказался продлевать контракт.

В обращении театралов говорится, что Федор Стригун «отдал более 50 лет служению украинскому театру и более 30 лет возглавлял театр, но в один момент стал ненужным директору».

«Пожалуй, такая личность, как Федор Николаевич, надолго останется в истории украинского театра. У нас возникает вопрос: а будет рядом стоять нынешний директор театра Андрей Мацяк? Если можно, согласно с новым законом, так поступать с такой фигурой, как Федор Николаевич Стригун, то каждый из нас думает, а что можно сделать с нами князю, директору — художественному руководителю? Как быть дальше украинскому театру и как мы, актеры, можем себя защитить? К кому обратиться? Ведь конфликт в Театре им. Заньковецкой показал, что власть к тому, что происходит в театре, абсолютно безразлична», — констатируют актеры в своем заявлении.

Что происходит?

25 ноября в театре им. М. Заньковецкой состоялся конкурс на замещение вакантной должности актера драмы высшей категории, по результатам которого на место актера Ярослава Киргача взяли бывшего актера театра имени Леси Украинки Ивана Довгалюка. На следующий день, 26 сентября, после спектакля «Украденное счастье» Стригун вышел на сцену и рассказал о ситуации с Киргачем. Актеры театра выступили в защиту Киргача.

В тот же день, 26 ноября, Федор Стригун получил официальное письмо от дирекции театра, в котором ему сообщили, что 29 декабря 2019 года будет прекращен контракт, заключенного с ним 14 декабря 2016 года.

Причиной прекращения контракта является истечение срока его действия. Кроме этого, дирекция театра не планирует продлевать в полном объеме контракт с народной артисткой Украины Таисией Литвиненко, срок действия контракта которой истекает 29 декабря 2019 года.

Впоследствии дирекция театра в сообщении на сайте заведения выразила официальную позицию: «... речь не идет о полном прекращении сотрудничества театра им. Марии Заньковецкой ни с Федором Стригуном, ни с Таисией Литвиненко. Господину Стригуну предложено оформить сотрудничество с театром на основе гражданско-правового договора, также дирекция театра предлагает ему постановку спектакля на его собственный выбор».

  • Здание кинотеатра «Киев», по результатам экспертизы, находится в непригодном для использования состоянии. Экспертизу здания проводил Научно-исследовательский институт инновационного строительства Украинской академии наук по заказу нынешнего арендатора — ООО «Синема-Центр».