Дубилет о переписи населения: Просчитаем, сколько сим-карт у среднего украинца и вставим эти данные в математическую модель

Просмотры:
1186
Авторы:
Юлия Рябчун, Юлиана Скибицкая
Дата:

Пресс-служба Кабинета министров Украины

Электронную перепись населения, проведение которой сейчас обсуждается в Кабинете министров, могут реализовать при помощи математической модели. Об этом theБабелю рассказал министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет.

По его словам, над методологией переписи населения в Украине, которая не проводилась с 2001 года, сейчас работает «большая группа социологов и математиков». Предварительно, украинцев планируется считать при помощи сим-карт и электронных реестров о детях (РАГСы) и пенсионерах (Пенсионный фонд). «Уточнять, сколько в среднем сим-карт приходится на простого украинца, будем при помощи калибрующих соцопросов. Мы их уже провели. Видим, сколько у каждого сегмента в среднем сим-карт», — добавил Дубилет.

Он добавил, что метод эффективен, но пока рано судить о размерах погрешности. «Скажут математики через несколько недель, когда сведут данные», — уточнил министр.

Дубилет отметил, что от традиционного метода проводить перепись — с бумажными анкетами или электронными опросниками в планшетах — пока не отказались окончательно. «Мы перестраховались и оставили часть суммы на следующий год. Но я думаю, что сможем отказаться», — заявил чиновник.