Глава Донецкой ОГА: ОБСЕ может доставлять пенсии на оккупированный Донбасс

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

ОБСЕ может взять на себя функцию доставки пенсий на оккупированные территории, но для этого нужны изменения в законодательстве. Об этом заявил глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко в эфире Украинского радио.

Сейчас есть четкий порядок, как украинец с ОРДЛО может получать пенсию: необходимо пересечь линию разграничения, подтвердить паспортные данные, и если лицо идентифицировано — выплаты проводятся.

«Есть проблематика, которую неоднократно озвучивали, — это как быть с получением пенсий теми лицами, которые действительно физически не могут пересечь [линию разграничения]. Были предложения от ОГА, привлечение специалистов ОБСЕ, которые бы подтверждали документально, что те лица, которые не могут по физическим возможностям пересекать линию разграничения, но они действительно есть, они имеют право на получение пенсионного обеспечения, чтобы нам международные организации помогали документально получать на тех территориях документы и передавать их в органы Пенсионного фонда», — сказал Кириленко.

По его словам, для этого необходимы изменения в законодательстве, ведь сейчас по закону человек должен быть лично идентифицирован. А в случае, если от него предоставляется доверенность, она должна быть выдана на украинской территории украинским нотариусом.

  • Напомним, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект относительно выплаты пенсий жителям временно оккупированных регионов Луганской и Донецкой областей.
  • СБУ сообщала, что харьковчанин организовал выплату пенсий боевикам и умершим жителям ОРДЛО.