«Суть подменяется лозунгами и пустыми разговорами». Глава Нацслужби здоровья Петренко озвучил причины своей отставки

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Глава Национальной службы здоровья Олег Петренко объяснил причины собственной отставки спорами с новой командой министра. Об этом он рассказал Lb.ua.

«Было большое количество споров. Споры — это нормально, на самом деле, никто не имеет права на окончательную истину, в том числе и я. Но, к сожалению, от своих оппонентов я не слышал никаких аргументов и никакой конкретики. Это были бесплодные дискуссии», — заявил Петренко, отвечая на вопрос, что стало решающим фактором его отставки.

Другими факторами Петренко назвал отсутствие межправительственной структуры, которая должна отвечать за имплементацию медицинской реформы. «Это не вызвало достаточного внимания со стороны политической команды, которая занимается трансформацией системы здравоохранения. И не было никакого ответа, который позволил бы понять, какое будет движение в этом направлении. Наоборот, они дали понять, что способны справиться сами. Но мне кажется, что эти люди переоценивают свои силы и недооценивают те риски, которые могут возникнуть в процессе имплементации такой структурно сложной реформы», — пояснил Петренко.

Кроме того, третьей причиной глава НСЗУ назвал включение в программы медицинских гарантий реимбурсации инсулинов и оплаты за услуги гемодиализа, что изначально было запланировано на 2021 год. «Мы проработали эту тему и поняли, что нет, здесь нельзя идти простым путем, а надо делать так, как мы привыкли — с учетом и правильными решениями, в том числе электронными ....Мне на это ответили, что у них политические обязательства, и вообще это можно сделать за две недели, мол, чем вы тут занимаетесь. Так сказали представители политической команды, ее руководители. В не очень приятной для меня форме. Я, во-первых, никому не позволю с собой так разговаривать. Во-вторых, если это касается дела, за которое я взялся и за которое я несу ответственность, я буду категоричен», — заявил он.

Также Петренко раскритиковал деятельность действующего министра здравоохранения Зоряны Скалецкой. «Лидерство министра сегодня, на мой взгляд, довольно хаотичное. Было очевидно, что нельзя брать на себя ответственность за целую отрасль, не готовясь к этому и не имея команды, принимать предложенную команду, а потом начинать ее менять. Сейчас мы подходим к очень важной стадии — имплементации реформы. И в этой ситуации министерство похоже на муравейник — все куда-то бегут с какими-то бумагами, но на самом деле суть подменяется лозунгами и пустыми разговорами», — посетовал Петренко.