Ученые нашли черную дыру — «монстра». Ранее они считали, что таких не существует

Просмотры:
2174
Автор:
Ольга Березюк
Дата:

YU Jingchuan, Beijing Planetarium, 2019

Китайские ученые обнаружили гигантскую черную дыру. Она настолько массивная, что вообще не должна существовать. Об этом пишет CNN.

Эта черная дыра относится к типу звездных, они образуются после того, как звезды гибнут и взрываются. Ранее исследователи считали, что они могут превышать массу нашего Солнца не более чем в 20 раз, ведь когда звезды умирают, они теряют большую часть своей массы.

Однако недавно обнаруженная черная дыра LB-1 разрушила эту теорию. Расположенная примерно в 15 тысячах световых лет, она весит в 70 раз больше, чем Солнце.

Теперь китайские ученые ищут объяснение таким размерам черной дыры. По одной из теорий, эта черная дыра была сформирована не из одной звезды, а из нескольких.

Другая теория состоит в том, что черная дыра образовалась из «резервной суперновой»: суперновая — последняя стадия звезды во время взрыва — выбрасывает в космос материю, которая затем попадает обратно в сверхновую, создавая черную дыру. По словам ученых, такой процесс вполне возможен, однако они еще ни разу его не фиксировали, поэтому дыра LB-1 может стать первым доказательством этой теории.