Ночью: Украина возмущена отменой переименования улицы в Перемышле, МИД Польши критикует Apple из-за Крыма, «Динамо» драматично проиграло «Мальме»

Просмотры:
1342
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Украина возмутилась решением горсовета Перемышля отменить переименование улицы

Посольство Украины в Польще возмущено решением городского совета Перемышля об отмене названия улицы в честь блаженного греко-католического епископа Иосафата Коциловского.

«Манипулирование авторов резолюции аргументами, вырванными из контекста, нежелание услышать польских граждан украинской национальности — равноправных жителей Перемышля, на этот раз, к сожалению, победили. Посягательство на доброе имя блаженного, а затем на решение католической церкви и св. Иоанна Павла II, который в 2001 году провозгласил епископа Иосафата блаженным, является беспрецедентным явлением в Польше и не может быть оправдано!» — говорится в сообщении.

Эта улица существовала с 2013 года и насчитывает всего несколько десятков метров перед греко-католическим собором. Как пишет «Европейская правда», целью размещения этой улицы на карте города была символическая дань украинской греко-католической общине Перемышля, в которой Коциловский был епископом.

PL/UAPochopna i nieprzemyślana decyzja Rady Miejskiej w Przemyślu w sprawie cofnięcia nazwy ulicy Błogosławionego...

Gepostet von Ambasada Ukrainy w Rzeczypospolitej Polskiej/Посольство України у Польщі am Donnerstag, 28. November 2019

В МИД Польши раскритиковали Apple за признание Крыма российским

Заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пшидач поддержал Украину после того, как Apple обозначила аннексированный Крым как российскую территорию в своих приложениях.

Он напомнил американской компании, что Крым — это территория Украины, а также выразил разочарование тем, что в Apple об этом не знают. «Позвольте мне присоединиться к Украине, выражая разочарование действиями Apple. А именно — недавним подходом к Крыму, трактуя его как часть России. Напомню один очевидный факт: это не так. Позор вам, Apple!» — написал Пшидач.

Полиция Дрездена установила награду за помощь в расследовании ограбления музея Grünes Gewölbe

Полиция Дрездена объявила вознаграждение в размере €0,5 млн за помощь в расследовании ограбления музейной сокровищницы «Зелёные своды». Вознаграждение будет выплачено за информацию, которая поможет расследовать, установить и задержать злоумышленников и найти похищенные драгоценности.

Расследованием дела будет руководить департамент организованной преступности прокуратуры Дрездена. Состав специальной комиссии по расследованию преступления увеличили на 20 правоохранителей — до 40 человек.

Следствию известно о четырех злоумышленниках, а потому подозревают, что преступление было организовано бандой. Ограбление совершили два человека, которые украли одиннадцать полных комплектов и около десяти отдельных частей украшений с бриллиантами.

«Динамо» в драматичном матче уступило шведскому «Мальме»

Киевское «Динамо» проиграло в матче пятого тура Лиги Европы шведскому «Мальме» со счетом 3:4. Игра проходила в Швеции. Счет уже на 3-й минуте открыли хозяева — это сделал Бенгтссон. Однако к началу второго тайма впереди были уже киевляне, благодаря голам Миколенко (18-я минута) и Цыганкова (40-я). После перерыва хозяева смогли отыграться и даже выйти вперед. Это сделали Розенберг (48-я минута) и Ракип (57-я).

После этого украинская команда осталась в меньшинстве: на 65-й минуте с поля за вторую желтую карточку удалили капитана Сергея Сидорчука. Несмотря на это, «Динамо» сумело сравнять счет — это сделал Вербич на 77-й минуте. И все же киевляне не смогли удержать ничью: на 90 + 5-й минуте победный мяч для своей команды забил Розенберг, проводивший в этот вечер свой последний матч в профессиональной карьере.

Таким образом, киевляне с 6 очками опустились на третье место в своей группе и усложнили себе задачу выхода в плей-офф. Следующая игра состоится 12 декабря со швейцарским «Лугано».