Россия и Украина провели газовые переговоры. Украинская сторона говорит о транзите, а российская — о прямых поставках

Просмотры:
1174
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Министерство энергетики России сообщило о проведении двухсторонних газовых переговоров с Украиной, которые прошли в Вене (Австрия).

На сайте ведомства указано, что на встрече обсуждали «сотрудничество» и урегулирование «взаимных претензий по исполнению контрактов», а также условия транзита российского газа в Европу с 2020 года и перспективы прямой покупки Украиной российского газа.

«Сегодня в Вене состоялись российско-украинские переговоры по газу с участием Министра энергетики РФ Александра Новака, Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля, председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, руководителей НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», — сказано в сообщении.

В Минэнерго РФ отметили, что стороны обменялись предложениями и договорились о совместной работе.

В Министерстве энергетики Украины подтвердили факт встречи и сообщили, что обсуждалась возможность подписания договора по европейским правилам.

«Подписание долгосрочного договора на транспортировку газа в соответствии с европейским законодательством и на экономически обоснованных условиях — это вопрос энергетической безопасности не только Украины, но и Европы. Мы как надежный партнер должны обеспечить стабильность и бесперебойность транспортировки природного газа на европейские рынки», — сказано в сообщении ведомства.