Северная Корея ко Дню благодарения запустила две ракеты «для Трампа». Напомнила о ядерных переговорах

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Северная Корея в четверг, 28 ноября, когда в США празднуют День благодарения, выпустила два «неопознанных снаряда». Об этом пишет South China Morning Post.

Сообщается, что их запустили, поскольку переговоры по ядерному вопросу между Пхеньяном и Вашингтоном находятся в тупике.

Ракеты были выпущены примерно на восток из провинции Южный Хамгьон и упали в Японское море.

В КНДР рассказали, что запуск сделали в 16:59 по местному времени — когда на восточном побережье США светает — во время одного из крупнейших ежегодных праздников в Штатах.

Это произошло также за день до второй годовщины первого испытания Северной Кореей своей межконтинентальной баллистической ракеты Hwasong-15.

Ядерные переговоры между США и КНДР зашли в тупик с Ханойского саммита, и с тех пор Пхеньян потребовал от Вашингтона изменить свой подход до конца года.

«По мере приближения этого срока Северная Корея испытывает беспокойство. Именно поэтому она проводит такие провокации, которые являются типичной северокорейской пьесой, чтобы получить больше уступок от США», — сказал Шин Бом Чул из Института политических исследований Асан в Сеуле.

  • Первые переговоры между Ким Чен Ыном и Дональдом Трампом состоялись 12 июня 2018 года в Сингапуре. Тогда стороны подписали документ, согласно которому Северная Корея обязалась проводить ядерное разоружение в ответ на гарантии безопасности со стороны США. Однако с того времени значительного прогресса в вопросе денуклеаризации КНДР не было.
  • Переговоры между США и Северной Кореей были остановлены после неудачного саммита в феврале 2019 года между Трампом и лидером Северной Кореи в Ханое (Вьетнам). На нем не смогли прийти к согласию из-за конфликтов: США призвали к полному безъядерному статусу Корейского полуострова, а Северная Корея требовала ослабить американские санкции. Переговоры закончились преждевременно.
  • Президент США Дональд Трамп заявил, что выступает за возобновление ядерных переговоров с Северной Кореей после встречи с Ким Чен Ыном в демилитаризованной зоне.