В Индии назвали причину аварии лунохода «Викрам». Он слишком резко затормозил при посадке

Просмотры:
1244
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Индийская организация космических исследований (ISRO) назвала официальную причину потери лунного зонда «Викрам», который потерпел крушение при посадке на Луну в сентябре.

Об этом говорится в отчете ISRO.

Согласно отчету, зонд ударился о поверхность спутника Земли из-за резкого торможения, которое вышло за расчетные рамки.

Снижение в штатном режиме происходило вплоть до начала второй фазы. К тому времени «Викрам» снизился примерно с 30 км до 7,4 км, а его скорость уменьшилась с 1 583 м/с до 146 м/с. Затем включилась система торможения, которая из-за сильного толчка вышла из строя. Аппарат упал примерно в 500 метрах от предполагаемого места посадки.

Специалисты отмечают, что большинство аппаратуры сработало как нужно. Все восемь научных инструментов работают и передают полезную информацию. «Викрам» должен проработать до 7 лет.

  • Луноход «Викрам» запустили с орбитального аппарата «Чандраян-2» 2 сентября. Уже 7 сентября он должен был сесть в районе Южного полюса Луны, но на финальном этапе снижения связь с луноходом была утеряна.
  • После падения связь с луноходом восстановили.
  • Американская компания Gateway Foundations планирует построить первый в истории космический отель на орбите планеты. Дизайнер космической станции рассказал, что развлекательные мероприятия на борту будут включать баскетбол и батут с низким притяжением, а также скалолазание. Кроме того, на станции будут доступны рестораны, бары и кинотеатры.