Шустер судится против Коломойского, «Украинской правды» и Елены Притулы. И планирует иск к «1 + 1»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

28 ноября Шевченковский районный суд Киева перенес рассмотрение иска о защите чести и достоинства ведущего программы «Свобода слова» на телеканале «Украина» Савика Шустера против бизнесмена Игоря Коломойского, «Украинской правды» и редактора-основательницы издания Алены Притулы. Об этом сообщает «Детектор медиа».

Иск касается опровержения информации из интервью Коломойского «Украинской правде».

Суд перенес рассмотрение на 23 января, поскольку ответчики Коломойский и Притула не были уведомлены о судебном заседании.

«Истец требует опровержения недостоверной информации о том, что «Савик Шустер студия» брала деньги с участников программы — речь шла о двух мэрах. В двух программах [«Шустер live»], которые вышли в 2015 году на «1 + 1», участниками были мэры Тернополя и Чернигова. Они в прямом эфире «Свободы слова Савика Шустера» [на канале «Украина» осенью 2019 года], сообщили, что таких платежей не осуществляли. Поэтому информация, распространенная Игорем Коломойским, является недостоверной, она порочит честь, достоинство и деловую репутацию нашего доверителя», — заявил адвокат Шустера Ярослав Романчук.

Шустер требует опровержения недостоверной информации и возмещения морального ущерба на сумму 10 млн грн. Адвокат сообщил, что в случае выигрыша в суде эти средства Шустер планирует потратить на ремонт дороги. При этом он не уточнил, какие именно исковые требования предъявляет к каждому из соответчиков.

Также представители телеведущего рассматривают возможность еще одного иска — к каналу «1 + 1» о взыскании 55 млн грн из-за «возможной задолженности».

«Договор между «1 + 1» и «Савик Шустер студией» был заключен на период с 3 сентября 2015 года до 30 августа 2016 года. На основании этого договора «Савик Шустер студия» передавала передачи, а «Студия 1 + 1» должна была их принимать и ретранслировать. Договор на время его действия не был расторгнут. Фактически студия Савика Шустера выполнила все условия и в течение всего упомянутого периода передавала радиосигнал Концерну РРТ. И мы имеем подтверждение от концерна, что сигнал принимался «Студией 1 + 1». Поэтому мы анализируем, действительно ли есть такая задолженность», — рассказал адвокат.

Он добавил, что канал «1 + 1» принимал от «Савик Шустер студии» сигнал 52 программ, но они не выходили в эфир, и тем самым канал не выполнил условий договора». На вопрос, почему Шустер только сейчас решил подать в суд, адвокат ответил: «Интервью Игоря Коломойского вышло только в мае 2019 года. Это дело истца — когда обращаться в суд. Сроки исковой давности не истекли».

Что случилось раньше?

В сентябре Коломойский обвинил Шустера в присвоении крупной суммы денег. По словам Коломойского, Шустер взял деньги за производство 10 телепрограмм студии «1 + 1» и не сделал их.

Спор о деньгах возник в последние минуты программы «Свобода слова». Коломойский не присутствовал в студии, но отвечал на вопросы по телефону.

Шустер рассказал, что 3 сентября 2015 года студия подписала контракт с «1 + 1» сроком до конца августа 2018 года. Он отметил, что после двух выпусков его программу сняли с эфира телеканала. Также Шустер заявил, что Коломойский оговорил его в интервью изданию «Украинская правда», сказав, что телеведущий брал деньги за участие в эфире.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Бизнесмен Игорь Коломойский является инвестором издания theБабель.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим