В США празднуют День благодарения и готовятся к параду Мэйси. Как это выглядит?

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Ежегодно в США в четвертый четверг ноября празднуют День благодарения и по этому случаю устраивают парад Мэйси — карнавальное шествие с гигантскими надувными фигурами из мультфильмов и комиксов. Парад проходит на главной улице Нью-Йорка. В этом году праздник приходится на 28 ноября.

Gary Hershorn / Getty Images

Организатор парада — торговая сеть Macyʼs. Впервые событие состоялось в 1927 году, когда сотрудники нью-йоркского магазина Macyʼs решили отметить День благодарения маскарадом. С тех пор традиция стала общенациональным достоянием.

За день до шествия надувных героев наполняют гелием и «паркуют» на углу 77-й улицы и Центрального парка. А во время парада Мэйси полет надувных героев сопровождают колонны музыкантов, клоунов и танцоров в красочных нарядах, а также звезды шоу-бизнеса, спорта и телевидения. Замыкает процессию Санта в своих традиционных санях.

Нынешний парад с надувными фигурами был под угрозой из-за возможного штормового ветра, но 28 ноября полиция Нью-Йорка сообщила в Twitter, что «сегодня воздушные шары будут летать».

День благодарения — это государственный общенародный праздник США. Его ежегодно празднуют в четвертый четверг ноября. Праздник посвящен первому урожаю, который собрали пилигримы из Плимутской колонии в 1621 году после голодной зимы в Новом Свете. Губернатор пилигримов Уильям Брэдфорд провозгласил День благодарения Богу за то, что он помог им пережить суровую зиму.

Национальным праздником День благодарения стал в 1863 году, когда президент Авраам Линкольн установил его в последний четверг ноября и объявил национальным праздником и выходным днем.

День благодарения принято праздновать в семейном кругу. Родственники и друзья собираются за общим столом с традиционными блюдами. Обязательными блюдами на День благодарения являются фаршированная индейка с клюквенным соусом и сладкий пирог с тыквенной начинкой. По мнению историков, все это было на столах колонистов в XVII веке.

К этому дню по всей стране откармливают большое количество индеек, чтобы обеспечить каждую американскую семью хотя бы одной.