Непопулярные реформы и неоправданные ожидания. Директор КМИС назвал пять причин падения рейтинга Зеленского

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто назвал пять основных причин, которые повлияли на падение рейтинга президента Владимира Зеленского.

Об этом он рассказал в комментарии theБабелю.

«Во-первых, принимаются или продвигаются реформы, которые непопулярны среди населения. Такие как легализация игрального бизнеса или рынок земли, потому что множество политических сил много лет выступали против рынка земли. Но тут есть интересный нюанс», — сказал Паниотто. По его словам, исследования КМИС показывают, что у населения нет четкого понимания о рынке земли. «При изменении формулировки — если мы спрашиваем, должен ли собственник земли иметь возможность ее продать, — рынок земли поддерживают», — добавил Паниотто.

Вторая причина — продолжается политическая борьба, например акции «Капитуляции — нет!». «Патриоты не заинтересованы в том, чтобы у Зеленского что-то получилось, потому что у них не получилось, а вот у него — получилось. Поэтому прежняя власть и люди, которые ее поддерживали, очень недовольны деятельностью Зеленского, независимо от того, что он делает», — пояснил директор института. По его мнению, различные скандалы, связанные с Зеленским, мало влияют на его рейтинг, поскольку он быстро реагирует на инциденты. Скандалы больше бьют по репутации «Слуги народа».

«В-третьих, как и во времена президентства Петра Порошенко, продолжается информационная война с Россией, и мы ее по меньшей мере не выигрываем внутри страны. При Порошенко вбрасывались определенные тезисы, поддержка которых на протяжении времени не уменьшалась, а возрастала. Скажем, наши объективные данные говорили о том, что бедность первые два года президентства Порошенко возрастала, затем стабилизировалась, а затем — снижалась. Но люди считают, что бедность только растет. То же самое с коррупцией — она немного уменьшилась, а люди считают, что она зашкаливает. То же самое сейчас с Зеленским», — сказал Паниотто.

Четвертым фактором он назвал несоответствие ожиданиям людей. Это, в частности, касается снижения тарифов. Люди считают, что они увеличиваются, и рейтинг Зеленского от этого страдает.

Пятый пункт — сами выборы президента и поддержка Зеленского на уровне 73%. «На самом деле, электоральное ядро Зеленского можно проследить в первом туре президентских выборов [его поддержали 30,24%], тогда как во втором туре голосовали избиратели, у которых не было «их» кандидата, а Зеленский был вторым выбором, а часть — потому что выбирали меньшее из двух зол», — подытожил Паниотто.