Адвокат: Подозрение Звиробий не вручалось, она проходит как свидетель

Просмотры:
1407
Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Во время обысков у добровольца и волонтера Елены Беленькой, известной как Маруся Звиробий, сотрудники Государственного бюро расследований изъяли три мобильных телефона, личный блокнот и две единицы охотничьего оружия. Об этом theБабелю сообщил ее адвокат Андрей Писаренко.

Обыски проходили в квартире бабушки Звиробий — в Калиновке Киевской области. Следственные действия начались в 06:45.

«Вместе с другим адвокатом я прибыл в квартиру в 08:40, чуть раньше — в 08:20 — прибыл другой адвокат», — рассказал Писаренко.

По его словам, на то время в помещении находились пять сотрудников ГБР, два понятых, которых привезли из Киева, и сотрудник СБУ. На улице также были представители спецподразделения СБУ «Альфа».

Во время обысков у Звиробий изъяли три мобильных телефона, личный блокнот и две единицы зарегистрированного охотничьего оружия без патронов: карабин охотничий АКМ и ружье 12 калибра, приобретенные в 2014 году. Изъятие оружия мотивировали тем, что оно «хранилось без достаточного правового основания».

По словам адвоката, обыски у Звиробий проходили по делу, которое расследуют по трем статьям: ст. 109 ч. 3 (Действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 112 (Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и ст. 346 (Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля).

Разрешение на обыски у волонтера выдал Печерский суд Киева.

При этом адвокат отмечает, что Звиробий не вручалось подозрение в этом деле.

«Она не подозревается и не обвиняется. Сегодня ее вызвали в ГБР как свидетеля по этому делу на 2 декабря», — отметил Писаренко.

Адвокат заявил, что дело является политически мотивированным: «Само производство является необоснованным и процессуально абсурдным».

Что случилось?

26 октября депутат София Федына опубликовала в Facebook видео, которое было записано вместе с волонтером Марусей Звиробий в кафе во Львове. В ролике Федына и Звиробий критикуют с использованием ненормативной лексики визит Зеленского в Золотое Луганской области и его встречу с добровольцами.

«Ты там чаще езди, там тебя взорвут, кто-нибудь там тебя взорвет», — говорит на видео Звиробий, обращаясь к Зеленскому. «Там случайно может взорваться граната, там бывают обстрелы», — продолжила ее слова София Федына.