САП объявила подозрение «крестному отцу контрабанды» Альперину

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила о подозрении одесскому бизнесмену Вадиму Альперину в организации коррупционных схем на таможне. Об этом сообщается на странице САП в Facebook.

Следствие считает Альперина организатором преступной схемы, связанной с растаможкой импортируемых в Украину товаров по заниженным ценам. В результате реализации этой схемы государство понесло более 77 млн грнн убытков.

Альперину объявлено подозрение по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодека. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

ПОВІДОМЛЕНО ПРО ПІДОЗРУ ОРГАНІЗАТОРУ КОРУПЦІЙНОЇ СХЕМИ НА МИТНИЦІ, ЩО ЗАВДАЛА ПОНАД 77,7 МЛН ГРИВЕНЬ ЗБИТКІВЗа...

Gepostet von Спеціалізована антикорупційна прокуратура am Donnerstag, 28. November 2019
  • Утром 26 ноября НАБУ задержало 7 таможенников. Тогда СМИ предполагали, что обыски проходили по «делу Альперина». Позже стали известны детали махинации Альперина. Он импортировал товар в огромных количествах, преимущественно из Китая. Подделывая документы, Альперин умышленно занижал таможенную стоимость товаров. Таможня, в свою очередь, все равно оценивала товар по настоящей стоимости. Бизнесмен уплачивал налоги в полном объеме, но потом шел с фиктивными документами в суд и возвращал себе все ранее уплаченные налоги.
  • Президент Владимир Зеленский назвал Альперина «крестным отцом контрабанды» и пообещал за него «ценный подарок».
  • Вечером 27 ноября Альперин пришел на допрос в САП, но его задержали сотрудники НАБУ.