Bloomberg: Джулиани оказался почетным мэром поселка под Киевом, через фонд помощи которому прошло более $1 млн

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Бывший мэр Нью-Йорка и личный адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани получил статус «почетного мэра» поселка Анатевка под Киевом, на фонд помощи которому по всеми миру собрали сотни тысяч долларов. Об этом сообщает Bloomberg.

Издание пишет, что Анатевка — поселок, куда переехали еврейские семьи после начала войны на Донбассе. Поселок основал главный раввин Украины Моше Асман, он расположен в селе Гнатовка Киево-Святошинского района.

По данным Bloomberg, Асман знаком с Джулиани уже около 15 лет. Главный раввин Украины также имеет тесные отношения с клиентами адвоката Трампа — бизнесменами украинского происхождения Львом Парнасом и Игорем Фруманом, которых сейчас в США судят за незаконные взносы в предвыборную кампанию Трампа. Парнас и Фруман собрали $500 тыс. для городка через благотворительную организацию «Американские друзья Анатевки». При этом организация не подавала финансовых отчетов на протяжении последних двух лет, поэтому трудно проверить, как она распоряжается этими средствами.

В мае Джулиани собирался принять титул почетного мэра Анатевки во время визита в Киев. Но из-за отказа властей начинать расследование против бывшего вице-президента Джо Байдена, адвокат Трампа отменил поездку. Вместо этого Джулиани встретился с Асманом в Париже и принял от него большой ключ от городка, который засвидетельствовал его статус почетного мэра. В столице Франции он также встретился с главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким, пытаясь добиться начала расследования о вмешательстве Украины в американские выборы в 2016 году.

Издание пишет, что за последние четыре года Асман с помощью Парнаса и Фрумана смог собрать более миллиона долларов для Анатевки от олигархов еврейского происхождения из постсоветских стран. К примеру, миллиардер и основатель горнодобывающей компании в Казахстане Александр Машкевич пожертвовал $200 тыс. Также известно о вкладе соучредителя российской социальной сети «ВКонтакте» Ицхака Мирилашвили.

Вместе с тем некоторые еврейские семьи пожаловались изданию на условия своего проживания. По их словам, они еле сводят концы с концами, работая на строительстве в городке и убирая чужие квартиры за небольшие деньги. Жители говорят, что когда просят другие организации о помощи, им отказывают, так как «Анатевка должна обеспечить их всем необходимым».