Цена на кофе подскочила более чем на 25% из-за засухи

Просмотры:
1007
Автор:
Ольга Березюк
Дата:

Цена на кофе в последние недели подскочила более чем на 25%, из-за сокращения производства в Латинской Америке. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Цены растут, ведь запасы кофе на складах за последние недели уменьшились почти на 78 тысяч мешков. Трейдеры говорят, что главная причина этого — снижение из-за засухи урожая кофе из Гондураса, третьего в мире по величине производителя арабики. Плохие погодные условия наблюдаются также в Бразилии и Перу.

Арабика растет в основном в странах Латинской Америки. Доля Гондураса в мировом производстве составляет менее 10%, однако основная масса кофе, имеющего сертификат ICE, поступает на биржу именно из этой страны. В результате гондурасский кофе имеет непропорционально большое влияние на формирование цен.

Международная организация кофе (ICO) прогнозирует, что производство кофе в 2019—2020 сельскохозяйственном году снизится на 0,9% — до 167,4 млн мешков, что приблизительно составляет 10 млн тонн. В том числе урожай арабики может упасть на 2,7% — до 95,68 млн мешков. Это будет минимальный объем производства за последние четыре года.

Тем временем ожидается, что спрос на зерновой кофе в мире будет повышаться. В частности, в Азиатско-Тихоокеанском регионе прогнозируется рост на 3% в ближайший год, в Европе — на 1—2%.

  • Американский стартап создал первый в мире кофе, для приготовления которого не нужны кофейные зерна. Компания утверждает, что вкус напитка ничем не отличается от оригинала.
  • Самолет с 337 пассажирами на борту совершил вынужденную посадку из-за того, что пилот пролил кофе на панель приборов. Инцидент произошел еще в феврале, однако известно о нем стало только осенью — из доклада британского Отдела по расследованию авиационных происшествий. Самолет Airbus A330-243 направлялся из Франкфурта в Мексику, но вынужден был развернуться над Атлантикой и совершить незапланированную посадку в Шенноне (Ирландия).