«Это были не правоохранительные органы». Труба заявил, что его кабинет прослушивали через вентиляцию больше трех месяцев

Просмотры:
1001
Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что его кабинет прослушивали более трех месяцев, а прослушивающее устройство не было установлено правоохранительными органами. Об этом он рассказал в интервью LB.ua.

По его словам, следователи установили, куда выходила вся информация с устройства для прослушивания, обнаруженного в его кабинете. В вентиляционной системе был микрофон, подключенный с помощью проводов.

«21 сентября в моем кабинете были обнаружены прослушивающие устройства. Не только микрофон, а вся система... Я скажу лишь то, что в вентиляционной системе был микрофон, подключенный с помощью проводов. И вся информация поступала в другое место — не в кабинете. Там находились другие устройства, которые проводили запись, передачу полученной информации», — рассказал он.

Труба говорит, что прослушивающее устройство обнаружила сотрудница ГБР, когда проветривала его кабинет.

«Как правило, когда я нахожусь в Киеве, то в субботу выхожу на работу. Но в связи с тем, что 21 сентября [в моей семье] — определенное событие, я не был в Киеве. На рабочем месте находилась сотрудница, которая открыла окна кабинета для проветривания. И после включения вентиляции услышала странные звуки. После осмотра вентиляционного канала было обнаружено это устройство. Вызвали правоохранительные органы... Нацполицию. Они установили устройство и установили, куда выходила вся информация», — рассказал он.

Труба отказался сообщить, куда выходила информация, чтобы не навредить расследованию. При этом он подчеркнул, что четко знает, сколько устройство было в его кабинете.

«Я четко знаю, сколько это устройство там было, но не хочу говорить. Это может негативно повлиять на сбор доказательств... Больше, чем три месяца... Это прослушивающее устройство не было установлено ни одним правоохранительным органом», — подчеркнул он.

При этом он добавил, что ни один руководитель правоохранительной структуры не может «быть уверенным сегодня, что у него нет такой «прослушки».