«Без манихантеров денег не видать». Луценко прокомментировал «предложение» Джулиани защищать интересы Украины в судах

Авторы:
Олег Панфилович, Мария Жартовская
Дата:

Mykola Lazarenko \ TASS via Getty Images

Бывший генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что украинская власть для возврата украденных средств пыталась привлечь частные юридические фирмы. Об этом он рассказал в комментарии theБабелю.

По его словам, для конфискации $7 млрд, выведенных окружением экс-президента Виктора Януковича, украинская власть хотела разрешить «манихантерство» для Министерства юстиции и Агенства по розыску и менеджменту активов, полученных преступным путем (АРМА). Без найма «манихантерских фирм», по мнению экс-генпрокурора, «серьезных конфискаций денег Украине не видать».

Комментируя заявления адвоката президента США Рудольфа Джулиани о предложении со стороны Луценко участвовать в судебных процессах, экс-генпрокурор пояснил, что Уполномоченным органом по конфискации является АРМА. Агентство и Минюст пытались дополнить законодательство порядком найма юридических фирм, а так как этого законодательства не было, сотрудничество с частными фирмами является невозможным. Об этом, по словам Луценко, и сообщили американской фирме.

На уточняющий вопрос, делалось ли такое предложение именно фирме Джулиани, экс-генпрокурор ответил, что не помнит, а также затруднился прокомментировать озвученную адвокатом Дональда Трампа сумму гонорара.