Ночью: США сокращают финансирование НАТО, Украина получила безвиз с тихоокеанской державой, Трамп подписал законы о ситуации в Гонконге

Просмотры:
1147
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

США сократят финансирование НАТО, а средства направят Украине

Администрация президента США Дональда Трампа собирается в 2020 году сократить финансирование НАТО. В данный момент США вносят 22% средств от общего бюджета НАТО, но в следующем году хотят сократить сумму до 16%. Белый дом ожидает, что другие страны НАТО покроют образовавшийся дефицит.

По данным СNN, США направят средства, которые сэкономят, на поддержку безопасности в таких европейских странах как Грузия и Украина.

Украина договорилась о безвизе с Маршалловыми Островами

Украина и Маршалловы Острова подписали соглашение об упрощении визового режима. Документ подписали в посольстве Украины в США временный поверенный в делах Украины в США Андрей Ваневский и посол Маршалловых Островов в США Джеральд Закиос.

«Отныне украинцам достаточно иметь действительный украинский загранпаспорт, чтобы совершенно свободно без виз в течение 180 дней (при условии, если одно пребывание не будет превышать 90 дней подряд) с момента въезда находиться на территории Маршалловых Островов. Соглашение вступит в силу после выполнения сторонами внутригосударственных процедур», — сообщили в украинском посольстве.

Продовжуємо покращувати позицію України у світовому рейтингу паспортів.Сьогодні ще одна екзотична країна “відчиняє...

Gepostet von Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США am Mittwoch, 27. November 2019

Трамп подписал законы о ситуации в Гонконге

Президент США Дональд Трамп сообщил, что подписал два законопроекта по Гонконгу, ранее представленные двумя палатами американского Конгресса.

«Я подписал эти законопроекты из уважения к президенту Си Цзиньпину, Китаю и народу Гонконга. Они вводятся в действие в надежде, что лидеры и представители Китая и Гонконга смогут мирно урегулировать разногласия, что будет способствовать общему долгосрочному миру и процветанию», — говорится в заявлении Трампа.

В соответствии с законом, Госдепартамент должен не реже одного раза в год подтверждать Конгрессу, что Гонконг сохраняет достаточную автономию, чтобы для него сохранялись льготные условия для торговли с Соединенными Штатами. Он также предусматривает санкции против властей города за нарушение прав человека.

Второй законопроект запрещает поставки гонконгской полиции средств, которые могут быть использованы для разгона демонстраций: слезоточивого и перцового газов, резиновых пуль и электрошокеров. Одобрение законопроектов Конгрессом вызвало решительный протест в Пекине.

Экс-президенту Бразилии суд почти наполовину продлил тюремный срок

В Бразилии суд отклонил апелляцию бывшего президента страны Луиса Инасиу Лула да Силвы по делу о коррупции и отмывании денег. Судьи также продлили срок его тюремного заключения до 17 лет, одного месяца и десяти дней.

По версии следствия, Лула да Силва мог приобрести дом и землю в Атибайе, штат Сан-Паулу, на незаконно полученные средства или получить их от частных компаний в обмен на привилегии, при этом недвижимость числится за людьми из его окружения. Сам экс-президент заявлял, что хотел купить этот дом и земельный участок, но владелец отказался от продажи.

Лула да Силва был президентом Бразилии в 2003—2011. В 2016 году его приговорили к 12 годам тюрьмы за коррупцию по так называемому делу Petrobras.