Посольство Украины обратилось к Apple и Госдепу США из-за «российского» Крыма в приложении

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Посольство Украины в США обратилось к компании Apple и Госдепартаменту из-за отображения аннексированных Крыма и Севастополя в приложении «Погода» как части России.

Об этом сказано в заявлении посольства на Facebook.

We guess Ukrainians not giving any thanks to #Apple this #Thanksgiving!So let’s all remind Apple that #CrimeaIsUkraine...

Gepostet von Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США am Mittwoch, 27. November 2019

«Посольство Украины в США безотлагательно обратилось к руководству американской компании Apple с призывом исправить некорректное обозначение Крыма как части России в приложениях компании. Украинские дипломаты также обратили внимание Государственного департамента и других компетентных ведомств США на сложившуюся ситуацию», — говорится в сообщении.

На ситуацию отреагировал и министр иностранных дел Вадим Пристайко.

«Представьте, как вы кричите, что ваш дизайн и идеи, годы работы и часть вашего сердца украдены вашим злейшим врагом, а кого-то равнодушного совсем не волнует ваша боль. Именно такое чувство появляется, когда вы называете Крым российской землей», — обратился министр к компании в Twitter.

Что произошло?

Ранее журналисты сообщили, что в своем приложении «Погода» Apple на территори России начала отображать Крым и Севастополь как территорию РФ. На материковой части Украины и на аннексированном полуострове Севастополь, Симферополь, Керчь и другие города не отображаются ни частью Украины, ни России.

Председатель комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев говорил, что компания «устранила претензии Госдумы по указанию Крыма в своих сервисах». В Apple эту ситуацию не пояснили.