В Украине после возвращения Донбасса создадут орган «правды и примирения», по примеру ЮАР и Латинской Америки

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Рабочая группа по реинтеграции Донбасса при президенте заканчивает проект «переходного правосудия», который призван справиться с последствиями войны на востоке Украины после полной деоккупации Луганской и Донецкой областей. Он предусматривает, в частности, создание независимого органа «по восстановлению истины», по примеру организаций, которые работали в ЮАР, Латинской Америке и Европе (в бывшей Югославии).

Об этом говорится в материале theБабеля.

Цель органа «правды и примирения» — расследовать самые резонансные преступления и рассказать о масштабах нарушений прав человека за время войны.

Орган планируют формировать из авторитетных украинских и зарубежных экспертов, которые будут допрашивать жертв, свидетелей, чиновников и иметь право доступа к секретной информации. Орган не будет подконтролен украинской власти, а результатом его работы станет отчет, который частично или полностью обнародует правительство. Отчет будут носить рекомендательный характер.

Для предотвращения конфликта в будущем планируется изменить украинское законодательство в соответствии с международным гуманитарным и уголовным правом в сфере защиты прав человека. Будут разработаны законы, которые позволят иностранным судьям быть экспертами в процессах.

Также Украина намерена ратифицировать Римский статут — он даст стране право привлекать к ответственности военачальников, топ-чиновников и президента страны-агрессора в Международном уголовном суде (МУС).

Пока «переходное правосудие» — лишь проект. После того как документ одобрит Комиссия по вопросам правовой реформы при президенте, концепцию должен утвердить президент. Верховная Рада должна принять несколько законов и актов, чтобы проект заработал.