В Украине заканчивают концепт «переходного правосудия». Он предусматривает проверку боевиков и выплаты жертвам

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Рабочая группа по реинтеграции Донбасса при президенте, в которую входят правозащитники, почти закончила проект «переходного правосудия», который призван создать механизмы и отдельные органы для решения ряда проблем после возвращения всего Донбасса под контроль Украины.

Об этом говорится в материале theБабеля.

Концепция в частности предусматривает уголовное преследование за военные преступления, совершенные по обе стороны, а также люстрацию всех руководителей оккупационных администраций, депутатов, судей, силовиков причастных к нарушениям прав человека. Это касается и украинской стороны. Для этого будет разработан отдельный закон, который позволит проводить соответствующие проверки. Те, кто их не пройдут, не смогут занимать руководящие должности на госслужбе.

Также будет создан отдельный орган, отвечающий за возмещение ущерба жертвам войны, в том числе родственникам пострадавших. Деньги будут выплачивать по решению Кабмина из специального фонда, который наполнят за счет госбюджета, благотворительных фондов, международной помощи и выплат страны-агрессора (России). Определять суммы возмещения и тех, кому они адресованы, будут с помощью реестра убытков и реестра пострадавших (пленные, раненые, убитые, пропавшие без вести).

Будет основан отдельный орган для восстановления чести и репутации пострадавших, который будет обрабатывать запросы граждан. Предусмотрена и психологическая реабилитация. Жителям оккупированных территорий обеспечат быстрое восстановление документов, госпомощь в виде льгот и компенсации за потерю имущества.

Пока это только проект. После того как документ одобрит Комиссия по вопросам правовой реформы при президенте, концепцию должен утвердить Владимир Зеленский. Верховная Рада должна принять несколько законов и актов, чтобы проект заработал.