Слідство.Інфо: 11 компаний-спонсоров «Слуги народа» фигурируют в уголовных процессах

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Более десятка компаний, которые профинансировали партию «Слуга народа» в третьем квартале 2019 года, фигурируют в уголовных процессах. «Слідство.Інфо» проанализировало финансовый отчет политсилы.

Партии «Слуга народа» с июля по сентябрь этого года перечислили 95 млн грн. Президентскую политическую силу на 80 млн профинансировал бизнес. Еще часть взносов на политическую деятельность пришла от частных лиц. В целом ее поддержали 15 украинских граждан и 30 отечественных компаний.

«Слідство.Інфо» узнало, что 11 из этих 30 компаний фигурируют в уголовных процессах.

«Фирмы с сомнительной репутацией профинансировали крупнейшую парламентскую партию на более 30 млн грн, что составляет значительную часть от общего количества взносов. Суммы их пожертвований похожи и составляют примерно 3,3 млн грн», — рассказали расследователи.

Пять фирм-спонсоров («Веб-Ротор», «Леонол», «Агро-Ленд», ФХ «Экоюг» и «Саквояж-Ют») фигурируют в расследовании полиции Киевщины: речь идет о завладении горючим на более 8 млн грн. По версии следствия, группа лиц присвоила и легализовала чужое имущество с помощью подставных фирм. Общим для этих пяти компаний является то, что их основатели с Херсонщины, хотя сами предприятия зарегистрированы в других городах.

Еще два донора партии фигурируют в уголовном производстве по обналичиванию более 150 млн грн: это компании «Лана-Подове» и «Дары Закарпатья 1979», которые отправили партии по 3,3 миллиона гривен.

Черноморский спонсор президентской партии «Виста спейс» фигурирует в уголовном производстве военной прокуратуры от 2018 года: речь идет о создании преступной организации с участием руководства страны, в частности, президента, премьер-министра и главы налоговой. По версии следствия, чиновники получали доходы из-за уклонения от уплаты налогов предприятиями.

Одесская компания «Кодексо», которая занимается оптовой торговлей, фигурирует в уголовном производстве от 2018 года: следователи установили, что ряд фирм неофициально скупали с/х продукцию, а затем продавали ее за границу.

Компания из Ивано-Франковска «Матиола-Р» также перечислила партии 3,3 миллиона гривен. Фирма фигурировала в уголовном производстве о присвоении имущества от 2013 года.