Украина в ТКГ заявила о выполнении всех договоренностей перед саммитом. Россия требует согласовать с ОРДЛО закон о статусе Донбасса

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе провела последнее заседание перед «нормандским саммитом» в Париже, который пройдет 9 декабря.

По итогам встречи пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что украинская сторона выполнила договоренности лидеров стран «нормандской четверки», которые были достигнуты в октябре 2016 года.

Україна виконала домовленості лідерів країн Нормандської четвірки, яких було досягнуто у жовтні 2016 року.Зокрема,...

Gepostet von Darka Olifer am Mittwoch, 27. November 2019

«В частности, речь идет о разведении сил и средств на участках в районе н. п. Золотое, Петровское, Станица Луганская; возведении моста возле КПВВ в Станице Луганской; решении вопроса водоснабжения в Луганской области», — написала она в Facebook.

Он отметила, что боевики, однако, не дали доступ представителям комитета Красного Креста к пленным, продолжают препятствовать доступу миссии ОБСЕ к захваченным территориям, а также не создали условий для работы КПВВ Золотое. При этом Олифер отметила, что особенно острой остается проблема освобождения пленных.

Как сообщает «РБК Украина», российская сторона в очередной раз настаивала на прямом диалоге Киева с боевиками, чтобы согласовать закон об особом статусе Донбасса.

Представитель России Борис Грызлов заявил, что Украина уклоняется от диалога с боевиками. «Его действие [закона] должно быть продлено, а дальнейшие законодательные изменения — согласованы с Донецком и Луганском. Немаловажным остается вопрос закрепления особого статуса в конституции, он должен быть решен в итоге», — сказал Грызлов.