Адвокат: У Ющенко не было меры пресечения, а следователи не знают ни место, ни дату его встречи с Януковичем

Просмотры:
9146
Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

ГПУ проиграла апелляцию на отказ арестовать имущество третьего президента Украины Виктора Ющенко. Сейчас дело находится на этапе ознакомления. Об этом адвокат Виктора Ющенко Виталий Наум сообщил в комментарии theБабелю.

«Досудебное расследование закончилось в июле. Не было меры пресечения. Согласно законодательству, после окончания досудебного расследования дело либо закрывают, либо передают в суд. Сейчас ждем, что они будут делать. Вероятно, с этим лохмотьем пойдут в суд», — заявил Наум.

По его предположению, дело не закроют, а передадут в суд, «потому что не хватит смелости его закрыть».

«Они выпихают это в суд. Там свидетели, которых невозможно допросить, или они не явятся. Нет перспективы. Ни одного прямого доказательства, ни одного документа. Здесь вопрос в политической плоскости. Кто-то может попиариться, что направил в суд дело в отношении третьего президента, но только на том, что направил в суд. Потому что в суде дело развалится. Следователи ГПУ не знают ни даты, ни места, ни времени, но детально знают, о чем говорили Ющенко с Януковичем и подробности «преступного сговора»», — пояснил Наум.

Дело «Межигорья»

«Межигорье» — бывшая частная резиденция президента-беглеца Виктора Януковича. До 2007 года находилась в государственной собственности. В июле 2007 года тогдашний президент Виктор Ющенко подписал указ о передаче резиденции в пользование тогдашнему премьеру Януковичу. Сам Янукович распоряжением правительства передал резиденцию акционерной компании «Надра Украины», которая подчинялась Министерству экологии.

Вскоре «Надра Украины» заключила бартерный обмен с компанией «Мединвесттрейд», после чего правительство утвердило обмен резиденции на два здания на Парковой аллее в Киеве. «Мединвесттрейд» продала приобретенную резиденцию компании «Танталит».