Правительство поддержало законопроект, который сделает трудовые книжки необязательными. Дальше — дело за Радой

Просмотры:
1014
Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Кабинет министров Украины утвердил проект изменений во все законы, где трудовая книжка была основным документом о трудовой деятельности человека. Осталось проголосовать в Верховной Раде. Об этом министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов сообщил в Facebook.

«Бумажная трудовая книжка станет электронной. Архаичный документ уже не будет «лежать» по основному месту работы», — заявил Милованов.

Министр рассказал об изменениях, которые предлагаются. Итак, теперь трудовая книжка:

  • при приеме на работу — необязательна (по желанию работника);
  • при увольнении — выдается (если была при приеме на работу).

Вся необходимая информация, которую раньше записывали в трудовую книжку, будет в электронной форме в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, который формирует и ведет Пенсионный фонд.

В отдельных случаях копия приказа об увольнении будет подтверждением о трудовой деятельности работника, в частности:

  • в случае восстановления на работе, когда необходимо изменение формулировки причин увольнения.
  • трудовой спор — нарушение своего права (в трехмесячный срок);
  • в случае незаконного осуждения. Для избежания предвзятости работодателя в отношении работника в момент перелистывания трудовой книжки из-за записи о судимости.

ПАПЕРОВА ТРУДОВА КНИЖКА - стане ЕЛЕКТРОННОЮ. Архаїчний документ вже не “лежатиме” за основним місцем роботи. Сьогодні...

Gepostet von Тимофей Милованов am Mittwoch, 27. November 2019

Министр правительства Дмитрий Дубилет также сообщил, что правительство приняло постановление, которое позволяет получать электронные услуги пенсионного фонда (например справки) не только с помощью цифровой подписи, но и с помощью BankID.

«Цифровая подпись все еще имеет низкое распространение среди украинцев. а интернет-банками ПриватБанка, monobank и других банков-участников пользуются многие», — добавил он.