ТikTok заблокировал аккаунт американки, которая под видом уроков макияжа критиковала Китай за преследование уйгуров

Просмотры:
1061
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Фероза Азиз

Instagram / ferozzaaa

Китайское приложение TikTok заблокировало аккаунт 17-летней американки Фероза Азиз, которая в своих обучающих роликах о макияже критикует власти Китая за репрессии в отношении уйгуров. Об этом пишет Business Insider.

«Сейчас я покажу вам, как удлинить ресницы. ...После этого положите инструмент для завивки ресниц и возьмите телефон, чтобы узнать, что происходит в Китае. Как невиновные мусульмане попадают в концентрационные лагеря, как разлучают семьи, похищают их, убивают, насилуют, заставлять их есть свинину и пить алкоголь, заставляют их принимать другую веру. Если они этого не делают, их убивают. ...Пожалуйста, распространяйте эту информацию и снова возьмите инструмент для завивки ресниц», — говорит Фероза в своем видео. Отмечается, что в TikTok его просмотрели 1,5 млн раз.

В своем Twitter Азиз сообщила, что после публикации видео получила сообщение от TikTok, в котором говорилось, что ее учетная запись «временно заблокирована из-за многочисленных нарушений принципов сообщества». В сообщении не указывалось, какие именно принципы она нарушила. При этом ее видео все еще доступно на ее ленте TikTok, которая не обновлялась со времени публикации ролика.

Представители TikTok заявили, что аккаунт Азиз был заблокирован не из-за роликов об уйгурах, а из-за того, что она опубликовала видео об Усаме бен Ладене на старом аккаунте. «В этом случае предыдущая учетная запись пользователя и связанное с ней устройство были заблокированы после того, как она опубликовала видео Усамы бен Ладена, что является нарушением запрета TikTok на содействие террористам», — сообщили в компании.

Что такое TikTok?

Приложение для создания и обмена видео, а также стримами. Его разработали в сентябре 2016 года ByteDance. Сейчас приложение стало одним из самых быстрорастущих для коротких роликов под музыку и имеет большое сообщество в нескольких странах. Во второй половине февраля 2019 года количество скачиваний приложения TikTok перевалило за миллиард.