Украинский стартап Respeecher «заставил» президента Никсона зачитать речь о «провале» миссии «Аполлон-11»

Просмотры:
1092
Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В США использовали украинский стартап Respeecher, который научился копировать голос любого человека. Об этом сообщает Axios.

Исследователи Центра дополненной реальности MIT визуализировали речь 37-го президента США Ричарда Никсона, а затем воспроизвели его голос, использовав технологию украинской компании Respeecher, которая позволяет с помощью нейросетей воспроизводить голос любого человека.

«Высадка на Луну — одно из наиболее памятных исторических событий, так что всем будет интересна его альтернативная версия», — считает одна из создателей ролика Франческа Панетта.

Также для создания фейкового видео использовали технологию deepfake — способ синтеза человеческого образа с использованием искусственного интеллекта. При создании deepfake-роликов одни изображения или видео накладываются на другие видео.

На видео Никсон сообщает о «гибели» астронавтов миссии «Аполлон-11» Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Эдвина Олдрина. Известно, что незадолго до полета Никсон попросил своего спичрайтера Уильяма Сафира написать торжественную речь на случай гибели экипажа во время высадки на Луну. Текст назывался «В случае катастрофы на Луне». Поскольку миссия удалась, альтернативная речь никогда не была прочитана.

«По воле судьбы люди, которые отправились на Луну, чтобы исследовать мир, останутся там, чтобы покоиться с миром. ...Каждый человек, который будет смотреть на Луну с наступлением ночи, будет знать, что в этом далеком мире есть уголок, который навсегда останется частью человечества», — говорит Никсон в созданном учеными видео.