Четвертая власть: нардеп от «Слуги народа» Иванисов не учился в тех университетах, которые указал в автобиографиях

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Народный депутат от партии «Слуга народа» Роман Иванисов не учился в двух университетах, о которых писал в автобиографиях. Информацию об этом обнародовало Агентство журналистских расследований «Четвертая власть» .

Перед тем, как стать народным депутатом, Роман Иванисов был депутатом Ровенского областного совета VI созыва (2010—2015 годы). В его биографии на сайте облсовета указано, что в 1995 году он вступил в Запорожский национальный университет на факультет управления, отделение «Правоведение».

Иванисов сообщил, что полный курс в ЗНУ окончил в 2000 году с отличием, после чего получил квалификацию «Юрист – специалист».

Агенція журналістських розслідувань "Четверта влада"

Перед выборами в Верховную Раду в 2019 году «Четвертая власть» обратилась к партии «Слуга народа» в Ровенской области, чтобы почитать биографию Иванисова.

Тогда в автобиографии было написано, что он окончил Бердянский университет менеджмента и бизнеса, факультет управления, отделение «Правоведение», квалификация «Юрист – специалист» (диплом с отличием).

О Запорожском университете, как и о годах обучения в Бердянском выше, не говорится.

Агенція журналістських розслідувань "Четверта влада"

«Когда появилась информация о судимости Романа Иванисова, мы отправили запросы в Запорожский национальный университет и Бердянский университет менеджмента и бизнеса. Оба университета указали, что Роман Иванисов не заканчивал эти университеты и дипломы не получал», — сообщили расследователи.

Запорожский национальный университет ответил: «Иванисов Роман Валерьевич среди студентов, которые учились в Запорожском национальном университете, не значится».

Агенція журналістських розслідувань "Четверта влада"

Бердянский университет менеджмента и бизнеса сообщил, что диплом о высшем образовании в нем Роман Иванисов не получал.

Агенція журналістських розслідувань "Четверта влада"

Чем еще известен Иванисов?

По данным СМИ, Иванисова задержали 14 сентября 1995 года в Запорожской области по ст. 117 ч. 3 (изнасилование несовершеннолетней) и ст. 118 ч. 2 (изнасилование несовершеннолетней неестественным способом) тогдашнего Уголовного кодекса. Позже Куйбышевский суд Запорожской области отпустил его. Однако уже 25 октября того же года Иванисова повторно задержали по тем же статьям.

В марте 1996 года Иванисова приговорили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, однако по решению Запорожского областного суда от 17 апреля 1996 приговор изменили на 2 года и 6 месяцев исправительной колонии общего режима, а отбывал наказание осужденный в Мариупольской колонии.

Сам Иванисов назвал эту информацию заказной, пришедшей «с сервера в Сан-Франциско». Также он добавил фотокопию справки от МВД об отсутствии судимостей.

20 ноября Генеральная прокуратура опровергла заявление Рябошапки о том, что судимость Иванисова погашена. В тот же день нардеп объявил о приостановке членства во фракции на время проверки информации о судимости.

Глава парламентской фракции Давид Арахамия заявил, что Иванисов по своей инициативе выходит из фракции и партии «Слуга народа».