Украина выиграла апелляцию по жалобе Газпрома на решение Стокгольмского арбитража

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Украина выиграла апелляцию по первой жалобе российского «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража. Об этом заявил исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в Facebook.

«Полная победа! Украина снова побеждает! Мы выиграли апелляцию по первой жалобе Газпрома на решения Стокгольмского арбитража! Подробности чуть позже», — написал Витренко.

Повна перемога!Україна знову перемагає!Ми виграли апеляцію по першій скарзі Газпрому на рішення Стокгольмьского арбітражу!Подробиці трохи згодом.

Gepostet von Yuriy Vitrenko am Mittwoch, 27. November 2019

На сайте Апелляционный суд округа Свеа в Швеции сообщается, что суд отклонил первую апелляцию «Газпрома» по решениям Стокгольмского арбитража.

В декабре 2017 года и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по искам между «Нафтогазом» и «Газпромом» на поставку и транзит газа.

Кроме того, по словам Витренко, суд обязал «Газпром» выплатить €1,02 судебных расходов. «Газпром компенсировать Нафтогаза расходы на судебный процесс в размере €1 021 774,26 и 1 650 000 грн, из которых 1 000 000 юридические расходы, и платить проценты в соответствии с разделом 6 Акта о процентах на эти две вышеуказанные суммы с момента вынесения решение суда и до момента оплаты», — сообщил Витренко.

Неофіційний переклад рішення апеляційного суду округу Свеа у м. Стокгольм, Швеція. "1. Апеляційний суд відхиляє скаргу...

Gepostet von Yuriy Vitrenko am Mittwoch, 27. November 2019

Что случилось?

«Нафтогаз» и «Газпром» начали судиться в 2014 году. Российский монополист требовал от украинской компании $56 млрд за отказ от принципа «бери или плати», согласно которому «Нафтогаз» обязан выкупать фиксированные объемы газа. Требования украинской стороны вкладывались в $44 млрд.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогаза» к «Газпрому» на недостаточный объем транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме 4,63 миллиарда долларов. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме, «Газпром» должен выплатить 2,56 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза». Украинская компания также добилась уменьшения обязательных годовых объемов закупок газа с 52 млрд кубометров до 5 млрд кубометров.