Театр им. Заньковецкой не продлил контракты с главным режиссером Стригуном и его женой. Ранее они выступили против руководства заведения

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Федор Стригун

Шмаков Валерий / УНИАН

Дирекция Львовского национального театра им. Марии Заньковецкой не будет продлевать контракты с главным режиссером Федором Стригуном и его женой, актрисой театра Таисией Литвиненко. Об этом заявил Стригун на своей странице в Facebook.

80-летний Федор Стригун и 84-летняя Таисия Литвиненко проработали в театре почти 55 лет.

«Народный артист Украины, актер и главный режиссер национального академического украинского драматического театра имени Марии Заньковецкой Федор Стригун сегодня вечером по окончании спектакля «Кризис» заявил, что дирекция театра послала ему «письмо счастья», в котором сообщает, что контракт с ним продлен не будет», — говорится в сообщении Стригуна в Facebook.

«Прикра новина щойно надійшла з Національний театр М. Заньковецької / Theatre by M. Zankovetska Народний артист...

Gepostet von Федір Стригун am Dienstag, 26. November 2019

Эту информацию подтвердил и его сын — Назар Стригун. Он сообщил, что администрация театра направила письма его родителям 26 ноября.

В письме за подписью гендиректора театра Андрея Мацяка указано, что контракт со Стригуном заканчивается 14 декабря 2019 года. Режиссеру предлагают оформить сотрудничество с театром на основе гражданско-правового соглашения, ибо новый контракт заключен не будет.

Контракт с его женой Литвиненко заканчивается 29 декабря 2019 года. Дирекция театра предлагает ей перейти на 0,5 ставки «в связи с дальнейшей рационализацией рабочих мест».

В театре давно длится конфликт с непродлением контрактов, сообщает Zaxid.net.

26 сентября после спектакля «Украденное счастье» Стригун вышел на сцену и сообщил, что актеру Ярославу Киргачу дирекция не продлила контракт. Актеры театра выступили на защиту Киргача.

Ранее, 25 ноября, в театре состоялся конкурс на замещение вакантной должности актера драмы высшей категории, по результатам которого на место Киргача взяли бывшего актера театра имени Леси Украинки Ивана Довгалюка.

46 день «безстрокової акції» протесту проти свавілля дирекції у Національний театр М. Заньковецької / Theatre by M....

Gepostet von Федір Стригун am Montag, 18. November 2019
  • Здание кинотеатра «Киев», по результатам экспертизы, находится в непригодном для использования состоянии. Экспертизу здания проводил Научно-исследовательский институт инновационного строительства Украинской академии наук по заказу нынешнего арендатора — ООО «Синема-Центр».