Генпрокурор Рябошапка уволил прокурора Кулика, который вел дело Burisma

Просмотры:
1170
Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Из Генеральной прокуратуры уволили прокурора Константина Кулика. Эту информацию theБабелю подтвердил генпрокурор Руслан Рябошапка.

Генпрокурор уволил Кулика 22 ноября. Ранее Рябошапка сообщил, что Кулик не прошел аттестацию.

Кулик вел расследование в отношении газовой компании Burisma и принимал решение о включении в дело Хантера Байдена — сына конкурента президента США Джо Байдена.

Чем интересен Кулик?

В марте он направил по почте подозрения близким соратникам тогда еще президента Петра Порошенко — заместителю главы АП Алексею Филатову, бывшему председателю НБУ Валерии Гонтаревой, экс-главе АП Борису Ложкину, Макару Пасенюку и другим — в возможном получении денег от олигарха Сергея Курченко. В Генпрокуратуре тогда заявили, что подозрения по этому делу действительно вручили 98 лицам, в том числе высокопоставленным, но соратникам Порошенко — незаконно.

Кулик также проходил по делу о незаконном обогащении на сумму 2,8 млн грн на должности прокурора сил АТО с 2015 года. По версии следствия, в период с 2011 по 2015 год, находясь на службе в органах прокуратуры, Кулик получил совокупный доход в размере свыше 1 млн 670 тыс. грн. Большинство этих средств было потрачено в заведениях питания, на автозаправочных станциях и в магазинах. Одновременно в этот же период расходы Кулика превысили его доход на 2,6 млн грн и составили около 3,4 млн грн.