В Бангладеш 7 исламистам вынесли смертный приговор за теракт в дипломатическом районе столицы

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Бангладеш семерых исламистов приговорили к смертной казни за теракт в столице, во время которого погибли 22 человека, пишет ВВС.

Нападение на кафе Holey Artisan в Дакке совершила группа из пяти человек, захватив заложников, среди которых в основном были граждане Италии и Японии. В итоге перед судом предстали восемь человек по обвинению в планировании и снабжении нападавших оружием. Одного из них оправдали.

Сначала нападавших связывали с «Исламским государством», однако позже власти возложили ответственность на запрещенную в Бангладеш террористическую группировку «Джамаат-уль-моджахеди Бангладеш».

Государственный обвинитель Голам Сарвар Хан, выступая после вынесения вердикта, заявил, что обвинения против террористов «были доказаны вне всякого сомнения».

Теракт в Бангладеш

Теракт в Дакке произошёл 1 июля 2016 года. В 21:20 по местному времени семь боевиков открыли огонь в ресторане Holey Artisan Bakery, расположенном в районе Гульшан, дипломатической части Дакки. Они также взорвали несколько бомб, взяли несколько десятков человек в заложники и в перестрелке убили двух полицейских.

В результате теракта погибло 29 человек: 18 иностранных граждан, 2 местных заложника, 2 сотрудника полиции, 2 сотрудника ресторана и 5 боевиков. Полиция Бангладеш освободила 13 заложников и задержала одного из боевиков.