В Чехии против лидеров бывшей ЧССР открыли уголовное дело за убийства на границе

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Милоа Якеш, бывший Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии.

Wikimedia Commons

В Чехии возбудили уголовное дело против бывшего Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии Милоша Якеша, бывшего премьер-министра социалистической Чехословакии Любомира Штроугала и экс-главы МВД Вратислава Вайнара. Об этом сообщает Aktualne.cz.

Дело расследует Отдел документации и расследований преступлений коммунизма.

Якеш, Штроугал и Вайнар обвиняются в злоупотреблении властью в связи с применением огнестрельного оружия на чехословацкой границе.

С марта 1976 года до конца 1989 года при попытке пересечь границу Чехословакии были убиты по меньшей мере 9 человек, еще минимум 7 человек были ранены.

Обвинение основывается на том, что в 1976 году вступил в силу Международный пакт о гражданских и политических правах, который гарантировал каждому гражданину право свободно выезжать из своей страны.

«Они знали, что пограничники применяют огнестрельное оружие на государственных границах ЧССР против лиц, которые пытаются пересечь границу с целью выезда из страны. Несмотря на это, они на своих должностях руководителей республики не предпринимали никаких действий, которые бы препятствовали использованию огнестрельного оружия», — заявил руководитель наблюдательного совета районной прокуратуры Праги-1 Ян Лелек.

Милош Якеш — генеральный секретарь ЦК Компартии с 1987 по 1989 год. Он является одним из символов конца коммунистической диктатуры в бывшей Чехословакии.