Бизнесмен из Швейцарии за €600 тыс. скупил на аукционе вещи Гитлера. Он подарит их израильскому фонду

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

ullstein bild / Getty Images

Ливанский бизнесмен Абдалла Чатила приобрел на немецком аукционе несколько вещей лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера и теперь намерен отдать их на благотворительность, сообщает ВВС.

Чатила потратил около €600 тыс. на 10 предметов в ходе аукциона, проведенного домом Hermann Historica в Мюнхене. В дополнение к шляпе он приобрел сигарную коробку и пишущую машинку Гитлера, а также издание «Майн кампф», покрытое серебром.

«Крайне правый популизм и антисемитизм распространяются по всей Европе и всему миру. Я не хотел, чтобы эти объекты попадали в чужие руки и использовались людьми с нечестными намерениями», — сказал Чатила швейцарской газете Le Matin Dimanche. Выкупленные лоты Чатила подарит израильскому фонду «Фонд Керен xа-Йесод».

Его действия были высоко оценила Европейская еврейская ассоциация (EJA), которая требовала, чтобы аукцион закрыли. Глава EJA Менахем Марголин заявил, что был «поражен» этим жестом. «В циничном мире ... такой благородный акт доброты, щедрости и солидарности», — сказал он.

Он добавил, что Чатила вместе со 100 членами Европейского парламента в январе посетят Освенцим, где ему вручат награду.

Чатила живет в Швейцарии и является одним из 300 самых богатых людей страны, разбогатев на добыче алмазов и торговле недвижимостью в Женеве.