В «Нафтогазе» заявили, что «Газпром» может погасить $3 млрд долга за счет поставок газа

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Vincent Mundy / Bloomberg via Getty Images

«Газпром» должен выплатить Украине $3 млрд долга по решению Стокгольмского арбитража. Однако «Нафтогаз» заявил, что его устраивает и вариант поставок газа на эту сумму. Об этом исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил в Facebook.

«На сегодняшний день, по окончательному и обязательному для исполнения решению Стокгольмского арбитража, который определен в нашем контракте с «Газпромом» как механизм разрешения споров, «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» примерно $3 млрд. Нас устраивают денежные средства, но если «Газпром» хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение», — заявил Витренко.

В ответе, который «Нафтогаз» направил «Газпрому», говорится, что стороны должны продолжать обсуждать дальнейший транзит по европейским правилам в трехстороннем формате — с участием Еврокомиссии.

Также «Нафтогаз» отметил, что если «Газпром» рассматривает свое предложение как вариант на случай чрезвычайной ситуации (если «Газпром» не успеет заключить долгосрочный десятилетний контракт на транзит), то такой вариант все равно должен соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам.

Нафтогаз відправив Газпрому відповідь на його пропозицію. У відповіді зазначено, що сторони мають продовжувати...

Gepostet von Yuriy Vitrenko am Montag, 25. November 2019
  • Газпром предложил украинской НАК «Нафтогаз Украины» продлить действующий контракт на транзит газа или заключить новый сроком на 1 год, но выдвинул ряд требований, в частности об отказе от претензий в судах. В «Нафтогазе» подсчитали, что прямая покупка газа у РФ в обмен на отказ «Нафтогаза» от $3 млрд после победы в Стокгольмском арбитраже окупится через 28 лет.
  • 2 ноября «Нафтогаз» направил в Стокгольмский арбитраж новый иск к «Газпрому» , в котором требует компенсировать убытки, нанесенные действиями «Газпрома», и «Заявление о защите и встречных исковых требованиях».
  • В декабре 2018 года «Нафтогаз Украины» подал в суд на российский «Газпром» на $5 млрд за активы, которые компания потеряла из-за оккупации Крыма Россией. Как заявлял Коболев, «Нафтогаз» подал иск против России на $5 млрд.