Ночью: в Гонконге на выборах побеждает оппозиция, патриарх Варфоломей отслужил панихиду по жертвам Голодомора, Трамп меняет главу ВМС

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Очередь на голосование на выборах в Гонконге, 24 ноября 2019 года.

Billy H.C. Kwok / Getty Images

На выборах в Гонконге побеждает оппозиция

На местных выборах в районные советы Гонконга побеждают оппозиционные кандидаты из продемократического движения.

В своих округах одержал победу 201 оппозиционный кандидат. При этом кандидаты, которых поддерживает Пекин, победили всего в 28 округах. Также победу одержали еще 12 кандидатов, которых считают независимыми. Неизвестными остаются результаты по оставшимся 211 местам. Всего на 452 места в различных советах региона претендуют 1104 кандидата.

Участие в голосовании приняли почти 3 млн человек, явка избирателей составила 71%. При этом в 2015 году явка на местных выборах была значительно ниже — всего 47%.

Из-за обстрелов боевиков на Донбассе сгорели 6 домов

В результате обстрелов со стороны боевиков в Донецкой области вечером в воскресенье, 24 ноября, возник пожар, уничтоживший шесть жилых домов.

Обстрелы произошли в районе Березового и дачного массива этого населенного пункта. Боевики стреляли из крупнокалиберных пулеметов с трассирующими и бронебойно-зажигательными боеприпасами.

В результате обстрела загорелась сухая трава. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на расположенный неподалеку дачный поселок, что привело к уничтожению 6 домов. Бойцы ООС оперативно эвакуировали гражданское население. Около 23:00 пожар локализовали, пострадавших нет.

Пожежа Березове

Сьогодні, 24 листопада, близько 18.00 російські окупанти обстріляли позиції підрозділів Об’єднаних сил в районі Березового Донецької області і дачний масив цього населеного пункту з великокаліберних кулеметів із застосуванням трасуючих та бронебійно-запалювальних боєприпасів.Внаслідок обстрілу загорілася суха трава. Сильний вітер призвів до швидкого поширення пожежі, яка перекинулась на розташований неподалік дачний виселок.Наразі, майже вщент вигоріли 6 будівель. Військовослужбовцям Об’єднаних сил вдалося оперативно евакуювати цивільне населення, зараз тривають заходи з локалізації пожежі.За інформацією з місця події - близько 23.00 пожежу локалізовано, постраждалих немає.

Gepostet von Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation am Sonntag, 24. November 2019

Вселенский патриарх провел панихиду по жертвам Голодомора

Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле отслужил литургию и панихиду по жертвам Голодомора 1932—1933 годов в Украине. Варфоломей отметил, что так Вселенский патриархат почтил 86-ю годовщину Голодомора и память жертв геноцида сталинского режима против украинского народа.

«Бесчисленное количество украинских мирных жителей — детей, мужчин и женщин — страдали от голода и боролись за свою национальную идентичность, язык и культуру», — сказал патриарх во время молитвы. В завершение он пожелал украинскому народу благодати и милости Божьей.

Трамп решил сменить главу Военно-морских сил США

Президент США Дональд Трамп заявил, что назначит на пост уходящего в отставку министра ВМС Ричарда Спенсера нынешнего посла США в Норвегии Кеннета Брейтуэйта.

«Адмирал, а сейчас посол в Норвегии Кен Брейтуэйт будет назначен мной на пост нового министра ВМС. Человек больших достижений и успеха, я знаю, что Кен проделает выдающуюся работу!» — написал американский лидер.

Он добавил, что был недоволен тем, как проходил суд над морским пехотинцем Эдвардом Галлахером. Того судили по обвинению в предумышленном убийстве боевика «Исламского государства» в Ираке в 2017 году.

«Поэтому служба министра Военно-морского флота Ричарда Спенсера была прекращена министром обороны Марком Эспером. Я благодарю Ричарда за его службу и преданность. Эдди уйдет в отставку мирно со всеми своими почестями, которые он заслужил» — добавил Трамп.

В Брюсселе прошла демонстрация против насилия над женщинами

В Брюсселе в воскресенье прошел марш против насилия над женщинами. По данным полиции, в нем приняли участие около 10 тыс. человек. Марш организовала гражданская платформа Mirabal, объединяющая около сотни общественных организаций.

Манифестанты требовали конкретизации применения в стране Стамбульской конвенции. Бельгия ратифицировала документ в 2016 году, но общественные организации считают, что его влияние в стране незначительно.

По ходу движения колонны участники объявляли имена погибших от насилия женщин. Манифестанты выставили на мостовой пары женской обуви, выкрашенной в цвет крови в знак памяти убитых женщин.