Госэкоинспекция: На месте аварии танкера в Одессе содержание нефтепродуктов в воде превышено в 90 раз

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Александр Населенко / «Бабель»

На месте аварии танкера Delfi в море возле Одессы содержание нефтепродуктов в воде превышено в 90 раз. Об этом в комментарии theБабелю сообщил и. о.. председателя Госэкоинспекции Егор Фирсов.

При этом он успокаивает жителей Одесской области — чрезвычайной экологической катастрофы не будет.

«Загрязнение есть в эпицентре аварии, это не касается всего прибрежья Одессы. Вытекшие нефтепродукты не нанесут катастрофического ущерба», — отмечает Фирсов.

Пробы воды на месте затонувшего танкера отобрали госинспекторы по охране окружающей природной среды Крымско-Черноморского округа. Это уже вторые взятые пробы воды, первые показали превышение содержания нефтепродуктов в 53 раза.

В Госинспекции в соответствии с законом и процедурой рассчитают ущерб, нанесенный окружающей среде, с последующим обращением с претензией к компании-владельцу танкера о возмещении причиненных убытков.

Фирсов рассказывает, что будет несколько вариантов, как рассчитать сумму ущерба.

«Один из основных — измерение площади загрязнения. Но из-за шторма мы пока не можем сделать замеры. Также с бортовых компьютеров корабля получим информацию, сколько на нем было нефтепродуктов», — рассказал руководитель Госэкоинспекции.

По словам Фирсова, компанию-владельца танкера, который был под флагом Молдовы, пока не установили.