Тувалу отказала Китаю в строительстве искусственных островов. Страна поддержала Тайвань, опасаясь китайских военных баз

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Тихоокеанское государство Тувалу отклонило предложение Китая по строительству искусственных островов и поддержало Тайвань, который китайская сторона хочет взять под свое управление по принципу «одна страна, две системы», как в Гонконге.

Как сообщает Rueters, министр иностранных дел Тувалу Саймон Кофе заявил, что китайские компании недавно обратились к местным сообществам с просьбой поддержать план строительства на $400 млн, но за ними «явно стояло китайское правительство».

Кофе уверяет, что Китай усиливает влияние в регионе и, обещая деньги и инфраструктуру, отворачивает союзников Тайваня. «Китай покупает наши острова и рассматривает возможность создания военных баз в нашей части мира», — пояснил он.

Кофе выразил поддержку Тайваню и сказал, что его страна создает группу для объединения четырех оставшихся тайваньских союзников на Тихом океане — Маршалловых Островов, Палау, Науру и Тувалу.

Действия Китая по расширению своего влияния уже встревожили Соединенные Штаты и их союзников, включая Японию, Австралию и Новую Зеландию. Два месяца назад на сторону Китая стали Кирибати и Соломоновы Острова. Тайвань сейчас признают только 15 стран.