Исследование: Каждый четвертый европеец имеет антисемитские убеждения. Украинцы в топе

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Украинцы находятся на втором месте среди 14 европейських стран в исследовании об антисемитских убеждениях в Европе. Об этом сообщается в исследовании Антидиффамационной лиги ADL Global 100 Index.

Исследования показали, что антисемитские настроения наиболее распространены в Польше: там они выросли с с 37% в 2015 году до 48% в 2019-м. В Украине уровень антисемитизма вырос с 32% в 2016 году до 46% в 2019-м, в Венгрии — с 40% до 42%.

Отмечается, что еврейские группы критиковали правительство всех трех стран, хотя все они отрицают антисемитизм.

Например, решение Украины 2018 года о чествовании лидера националистов Степана Бандеры вызвало резкие замечания со стороны посла Израиля, а в Венгрии националистическое правительство Виктора Орбана подверглось масштабной критике за кампанию против еврейского финансиста Джорджа Сороса.

В начале 2018 года в Польше правящая консервативная националистическая партия приняла закон, запрещающий некоторые виды высказываний о Холокосте, что в Израиле восприняли как попытку «отбелить» участие в нем некоторых поляков.

В Восточной Европе более распространена мысль о влиянии евреев на бизнес: 72% украинцев, 71% венгров, 56% поляков и 50% россиян считают, что евреи имеют слишком много власти. Почти половина опрошенных немцев и австрийцев (42% и 44% соответственно) считают, что евреи слишком много говорят о Холокосте. Самый низкие показатели антисемитизма в Швеции — 4%, Дании — 10%, Франции — 17%, Бельгии — 24%.

Опрос проводили среди жителей 14 европейских стран. Во время опроса у респондентов спрашивали их мнение о стереотипных антисемитских высказываниях.