Часть мачты, радиостанции и унитаз. Опубликован список украденного с захваченных кораблей

Просмотры:
5614
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Перед возвращением Украине захваченных в Керченском проливе бронекатеров «Никополь» и«Бердянск» и буксира «Яны Капу» россияне практически «ободрали» судна и сняли с них все радиооборудование, огнетушители, кухонные плиты, часть мачты и унитазы.

Бывший военный прокурор Анатолий Матиос опубликовал в Facebook докладную записку на имя командующего Военно-морскими силами адмирала Игоря Воронченко с подробным списком украденного.

ПОВЕРНЕННЯ ДО ДОМУРФ з політичним єзуітством, ніби внаслідок перемовин повернула, ( а для громадян РФ - у своїй...

Gepostet von Анатолій Матіос am Mittwoch, 20. November 2019

На катерах отсутствуют: радиостанции Harris (коротковолновая и УКВ), радиостанции Motorola, радиостанции ICOM, станции космической связи IRIDIUM, радиолокационная станция Furuno, сняты и/или разбиты системы распознавания, вооружение (кроме 30-мм артустановки) и весь боезапас, надувная лодка с двумя моторами, магнитный компас и гирокомпас, надувной плот, огнетушители, фонари освещения и аккумуляторы, аварийный буй, запчасти, кухонная плита, вытяжка и проточный нагреватель, унитаз, вся документация и прочее.

У «Бердянска» снарядами пробиты бронерубка и машинное отделение, а также поврежден левый двигатель.

На буксире отсутствует: все радиооборудование и вся документация, разбиты и вскрыты все приборы в ходовой рубке, частично разобрана универсальная система водной защиты, разобрана топливная аппаратура, нет розеток и плафонов, в машинном отделении — пластырем с раздвижным упором заделана пробоина, сняты все кабеля, фальшборт частично разрушен, отсутствует часть мачты и прочее.

Моряк Андрей Эйдер, который был ранен в ходе обстрела «Бердянска», написал в Facebook, что россияне украли еще и трусы.

Андрій Ейдер / Facebook

«Даже плафоны и лампы украли. Потому имею вопросы, ладно плиту для еды (она инверторная, ценная), но зачем плафоны воровать? Хотя то такое, у меня осталась всего одна пара нижнего белья, было 20. Вот зачем вам б/у труханы?», — написал он.

В ФСБ России заявили, что передали корабли целыми, пишет ТАСС. «Центр общественных связей ФСБ России публикует видеокадры внешнего и внутреннего состояния судов в момент их передачи украинской стороне, а также процедуры подписания актов приема-передачи. На кадрах хорошо видно, что катера и буксир переданы украинской стороне в нормальном состоянии и с исправной сантехникой. Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела «угробить» суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны», — отметили в ФСБ.

Орнул.'"Центр общественных связей ФСБ России публикует видеокадры внешнего и внутреннего состояния судов в момент их передачи украинской стороне, а также процедуры подписания актов приема-передачи", - говорится в сообщении. "На кадрах хорошо видно, что катера и буксир переданы украинской стороне в нормальном состоянии и с исправной сантехникой. Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела "угробить" суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны". (с)

Gepostet von Andrey Soyustov am Donnerstag, 21. November 2019