Сотни протестующих в Гонконге сдались полиции

Автор:
Ольга Березюк
Дата:

Протестующие используют кирпичи для баррикад возле Гонконгского политехнического университета, 18 ноября 2019 года.

Billy H.C. Kwok / Getty Images

Сотни протестующих в Гонконге сдались полиции во вторник, 19 ноября, после многодневной осады в Политехническом университете.

Об этом пишет Business Insider.

Около 600 человек сдались в кампусе в районе Хун Хом, который был главным полем боя для протестующих против полиции в эти выходные.

О решении протестующих сдаться заявила лидер Гонконга Кэрри Лам на пресс-конференции во вторник. По ее словам, 400 человек из 600 арестованы, а других 200 отпустили, поскольку им не исполнилось 18 лет.

По ее словам, еще 100 протестующих остаются в кампусе.

«Если они смогут мирным путем покинуть кампус, полиция не будет применять насилие», — подчеркнула Лам.

  • Полиция обвинила администрацию Политехнического университета в содействии митингующим. Правоохранители сделали официальное заявление после того, как среди участников митингов на улицах появились молодые люди с луками и стрелами, которые, как оказалось, были похищены из спортивной секции захваченного университета.
  • Полиция Гонконга призвала протестующих покинуть кампус Политехнического университета в центре города, который они захватили. Впоследствии правоохранители начали проводить массовые задержания участников протестов, которые пытались вырваться из Политехнического университета,
  • Митинги в Гонконге начались в марте этого года с требования отозвать из законодательного совета законопроект, который предусматривал выдачу подозреваемых в преступлениях из Гонконга в материковый Китай, где действуют другая юрисдикция и система уголовного права. Жители Гонконга восприняли законопроект как попытку Пекина ограничить автономию региона. В октябре власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции в материковый Китай правонарушителей, но митингующие не прекратили протесты. Теперь они требуют отправить в отставку правительство Гонконга, провести реформы и предоставить жителям право самим выбирать руководство администрации, расследовать насилие против демонстрантов.