Полозов: С захваченных Россией украинских кораблей сняли всю электронику

Просмотры:
1542
Автор:
Ольга Березюк
Дата:

С захваченных в Керченском проливе украинских кораблей Россия сняла всю электронику. Вернуть суда должны 18 ноября.

Об этом адвокат украинских моряков Николай Полозов сообщил в эфире программы на «Громадському радіо».

«Пока мы не видели процессуальных документов, в каком статусе передают корабли, они остаются доказательствами по делу или нет. Потому что еще в июне российский МИД предлагал схему, по которой корабли передают как вещественное доказательство на ответственное хранение», — сказал Полозов.

Также Полозов рассказал, в каком состоянии могут быть корабли.

«Надо понимать, что с них поснимали всю электронику. И часть электроники была признана вещественными доказательствами. Кроме того, катер «Бердянск» и буксир «Яны Капу» были повреждены, и ремонтные работы, как нам сообщали, проводили для того, чтобы они были на плаву. Опять же возникает вопрос, были ли попытки скрыть следы агрессивных действий российских пограничников год назад, пытались ли скрыть следы снарядов», — добавил Полозов.

  • 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир в Азовском море, когда тот вместе с еще двумя бронированными катерами переходил из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выхода судов из Керченского пролива российские пограничники открыли по ним огонь и захватили корабли, на которых находились 24 моряка. Трое военных были ранены.
  • В Гамбурге 25 мая состоялось заседание Международного трибунала по морскому праву, рассматривающего дело о захвате украинских моряков у берегов Крыма. Действия России были признаны незаконными, в связи с чем трибунал потребовал освободить захваченных в плен в Керченском проливе украинцев и корабли.
  • 7 сентября состоялся обмен пленными между Россией и Украиной. Из российских тюрем в Украину прибыли 35 человек, в том числе Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Александр Кольченко, Станислав Клых, а также моряки, захваченные в Керченском проливе.
  • Впоследствии Россия согласилась вернуть Украине захваченные в Керченском проливе корабли до «нормандского саммита», который запланирован в Париже на 9 декабря. По данным СМИ, их передадут Украине 18 ноября.