Луценко: Йованович солгала Конгрессу США, она хотела контролировать правоохранительную систему Украины

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Косарев Александр / УНИАН

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что экс-посол США в Украине Мари Йованович сказала неправду во время своего выступления в Конгрессе США. Об этом он сказал в интервью «Украинской правде».

Луценко рассказал, что обращался в посольство США с предложением организовать встречу с генпрокурором США по поводу возвращения $7 млрд, которые окружение экс-президента Виктора Януковича, по его словам, вывело на территорию США.

«Что означает для Украины $7 млрд, вы, наверняка, представляете? Если полтора миллиарда позволили перевооружить армию, начать строить дороги, строить военную инфраструктуру и так далее. Поэтому у меня был национальный интерес и были амбиции достичь результата. Я хотел добиться возвращения в Украину $7 млрд. К сожалению, я не нашел поддержки ни в центральной правоохранительной системе США, ни в посольстве», — рассказал Луценко.

Он заявил, что Йованович сказала неправду Конгрессу США, когда заявила, что он не предоставил информации, почему хочет встретиться со своим американским коллегой. И продемонстрировал на камеру письмо, датированное 28 октября 2017 года.

«В показаниях Мари Йованович Конгрессу есть прямая ложь. Она утверждает, что я хотел этой встречи, но отказался предоставить документы о том, что именно я хочу обсудить в Штатах», — сказал Луценко.

При этом он добавил, что не знает, почему Йованович сказала неправду о нем: «Меня просто очень удивляет, как свободно они себя ведут в своих показаниях перед Конгрессом».

Также Луценко рассказал, что во время встречи с личным адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани они «обменялись мнениями о Йованович».

«Она пыталась контролировать правоохранительную систему Украины», — сказал Луценко, объясняя, почему критиковал Йованович в беседе с Джулиани.

По его словам, Йованович заняла деструктивную позицию.

«У меня действительно с ней не сложились отношения. Это единственный посол западных стран, а тем более США, с которым у меня не сложились отношения», — заявил бывший генпрокурор.

  • Йованович дала показания Конгрессу в расследовании о возможном импичменте президента США Дональда Трампа.
  • По данным американских СМИ, Трамп отозвал Йованович после жалоб на нее своего адвоката Рудольфа Джулиани. Он обвинял экс-посла в подрыве авторитета Трампа за рубежом.
  • В конце марта генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что посол США Мари Йованович передала ему список лиц, против которых нельзя вести расследование. Позже американское издание The Hill сообщило, что в «список Йованович» вошли основатель общественной организации «Центр противодействия коррупции» и два члена парламента, которые открыто поддержали ее программу антикоррупционной реформы.
  • 6 мая стало известно, что Йованович завершает работу на должности посла. Она срочно отбыла в Вашингтон для консультаций.