На улицы Гонконга вышли солдаты китайской армии. Они в гражданской одежде убирают баррикады и последствия беспорядков

Просмотры:
1493
Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Отряд солдат китайской армии, который базируется в Гонконге, вышел на улицы города в гражданской одежде для уборки мусора и баррикад, которые накопились в ходе длительных протестов.

Об этом сообщает Reuters.

Видео выхода солдат с территории базы опубликовал в своем Twitter главный редактор китайской версии международного издания Global Times Ху Сицзинь.

«Солдаты НОАК в майках вышли на улицу в Гонконге, помогая местным жителям расчистить дороги возле гарнизона. Исходя из того, что я знаю, они сделали это только для того, чтобы очистить дорогу, связывающую гарнизон с городом, и показать дружеское расположение местным жителям. Они не хотят подавать какие-либо политические сигналы», — написал он под роликом.

Известно, что накануне убирать последствия протестов в кампусах университетов принялись прокитайские жители Гонконга, которые считают недовольство демократично настроенных резидентов простыми беспорядками.

Агентство отмечает, что присутствие военнослужащих на улицах даже в такой форме может спровоцировать столкновения. Пока стычек или провокаций не наблюдалось.

По данным за август на территории Гонконга находится около 12 тысяч китайских солдат. По заявлениям властей КНР, они несут службу в «качестве гарантии контроля беспорядков».

  • В Гонконге полиция обвинила администрацию Национального университета в содействии митингующим. Правоохранители сделали официальное заявление после того, как среди участников митингов на улицах появились молодые люди с луками и стрелами, которые, как оказалось, были похищены из спортивной секции захваченного университета.
  • Полиция Гонконга использовала водометы с синим красителем и слезоточивый газ против людей, которые проводили марш в Цим Ша Цуй — густонаселенном торговом районе, заполненном роскошными бутиками и отелями. Власти запретили митинг, ссылаясь на общественную безопасность. Но десятки тысяч людей присоединились к несанкционированной демонстрации, продолжая оказывать давление на пропекинских лидеров.
  • Власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции на материковый Китай правонарушителей, подозреваемых в уголовных преступлениях. Экстрадиция из Гонконга сейчас возможна только на основании договоров, которые были заключены еще до перехода города под юрисдикцию Китая в 1997 году. Именно этот законопроект спровоцировал митинги.