Фракция Порошенко просит СБУ и Госбюро проверить на госизмену «слуг» Ткаченко и Шевченко

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Депутаты парламентской фракции «Европейская солидарность» обратились в Службу безопасности и Госбюро расследований с требованием открыть уголовное производство против двух депутатов от «Слуги народа» — Максима Ткаченко и Евгения Шевченко — за высказывания, которые, по мнению ЕС, могут трактоваться как государственная измена и несут угрозу национальной безопасности.

Об этом говорится в депутатском запросе на сайте «Евросолидарности».

«Участие депутата монобольшинства Евгения Шевченко в российском пропагандистском телешоу, во время которого он возлагал вину за продолжение войны на Донбассе на «украинских националистов», а не на страну-агрессора, имеет все признаки государственной измены и несет вред национальной безопасности Украины. Другой представитель «Слуги народа», Максим Ткаченко, фактически призвал признать боевиков, заявив о возможности сотрудничества с представителями оккупационного режима на Донбассе после деоккупации украинской земли», — сказано в запросе.

Депутаты ЕС считают, что заявления депутатов грубо нарушают Конституцию, а также дискредитируют украинских военных и Украину в целом. «Просим дать правовую оценку публичным действиям народных депутатов Максима Ткаченко и Евгения Шевченко; возбудить уголовные производства и предпринять меры с целью обеспечения неотвратимости наказания за соответствующие преступные деяния», — добавили в партии.

О чем речь?

Советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса депутат Ткаченко заявил, что не исключает, что после возвращения Донбасса под контроль часть «чиновников» из «ЛДНР» останется у власти. «Мне кажется, что и на той стороне есть профессиональные люди, все равно есть вменяемые люди, все равно есть честные и порядочные люди, которые хотят мира, хотят возвращения территории, но по разным причинам остаются там. Я не исключаю, что кто-то из них может остаться в команде новой власти», — говорил он.

Шевченко в конце октября появился в эфире российского «1 канала» и заявил, что «радикальные националисты» двигают Украину к войне. «Наша фракция вместе с президентом на выборах отстаивали позицию, чтобы конфликт на Донбассе и в целом в Украине был решен мирным путем [...]. Та ситуация, которая сложилась в обществе по «формуле Штайнмайера», была вброшена в общество радикально настроенными националистами, в которых в целом политика заключается во вражде, в войне. Мы сейчас сделали паузу. Думаю, что правоохранители разберутся, кто это сделал, откуда растут ноги и кому это выгодно», — заявлял депутат.